三国演义的读后感
《三国演义》是元末明初罗贯中根据有关史话和民间流传故事与自己的想象经过高度熔炬后创作而成的。故事从汉代末年刘关张桃园三结义(公元169年)开始至三国归晋(公元280年)而终。全面体现了东汉末年与三国时期封建统治集团之间的矛盾和斗争。它具有无法估量的艺术价值,在人民中广泛流传,成为一座不朽的丰碑。
《三国演义》七成真三成假,其中塑造了许多带一点虚幻色彩的英雄——有高风亮节的诸葛亮,英俊潇洒的周瑜,奸诈残酷的曹操,年少有为的孙权等等。
而我最喜欢的是英勇善战的赵云,他战功数不胜数,一句“常山赵子龙”令无数勇将望而却步。
历史上的赵云其实不如小说,并不受刘备信任,也没有五虎上将的说法,他很委屈——至高也就做到镇东将军,箕谷一败更让他降至镇军将军……然而小说中的他仍是无数人的偶像,他自从公孙瓒转到刘备帐下后,立下功劳,其中很多都是典故,其中他两救后主刘禅更广为流传。
话说张飞吼断长板桥后,刘备抛下儿子、妻子狼狈逃走,魏兵进攻时,他独自一人在乱军中斩敌无数,救回被奄奄一息主母抱着的后主救回,并摆脱卫兵追杀。
好一个赵子龙单骑救主,对刘备忠心耿耿,怪不得刘备要摔孩子来感谢赵云呢。赵云的胆量,武功也可见一斑,而且他也很讲道理,且看“赵云劫江夺阿斗”。
诸葛亮三气周瑜后,东吴无可奈何,只好出损招,骗孙尚香吴国太病重,让她把儿子带来,让刘备用荆州换儿子。可赵云硬是单骑上船,以枪抵箭,跟主母讲道理,直至张飞抢回阿斗。
赵云的英雄气概和侠骨柔肠是我最欣赏的,此外智取贵阳体现了他兵法上也有过人之处,另外他年近七十仍斩五将立新功的气魄也令人佩服……
总之在《三国演义》中我最欣赏的英雄就是赵云,他令我崇敬。而你对三国英雄如何评价呢?我们可以一起讨论喔!