《水浒传》读后感
在茫茫的文学之海里,《水浒传》散发出别样的色彩。《水浒传》在众多的文学作品里脱颖而出,迸发出不一样的色彩,熠熠生辉。而《水浒传》里描绘的栩栩如生的人物,为这本书画上了一笔浓厚的文学色彩。他们就是《水浒传》中梁山上赫赫有名的英雄好汉。作者施耐庵以北宋宋江起义为背景,塑造出了梁山108位好汉的形象。
在《水浒传》中,让我印象深刻的是那武艺高超,谦虚忍让的林冲,他让我深深的体会到了“英雄”二字。
在教头时期,他忠君爱国,原本过着幸福的生活。可美好时光易逝,高俅义子高衙内看中林冲妻子,林冲比较开始忍气吞声,不愿背叛朝廷,触怒上司,但他的退让没有让他得到什么。反而被高衙内霸占妻室,并被设计误入白虎堂。在众人的求情下,他才免于一死,比较后被发配沧州。但到了沧州,却因为拿银子稍慢,被差拨万般侮辱。但是林冲忍气吞声,一直在忍耐。原本是一个武艺高强,受人尊敬的八十万禁军教头,现在竟在一些无名小辈面前,低声下气地赔笑脸,这是多么可悲啊,真是造化弄人。
同时林冲也有宽容的一面,在充军路上,林冲被薛霸董超万般欺凌,差点被吊在树上被一棒打死,所幸被鲁智深所救。正当鲁智深正想杀死两个小人时,林冲却选择原谅他们。因此林冲的“宽容”值得我们学习。
在林冲的身上有值得学习的地方,也有需要我们引以为戒的地方。值得表扬的是他有一个宽容的胸怀。需要引以为戒的地方就是他太过逆来顺受,忍气吞声,不能勇敢的站出来。因此我们要学习他的优点,而将他的缺点引以为戒。