《小王子》读后感
当我翻开《小王子》这本书,我才发现,原来"保持一颗童心"是那么的重要,成人的世界里是那么空虚、荒唐和虚伪。
成人的世界是空虚的。某位土耳其天文学家发现了一颗小行星,随后,他在国际天文学大会上详实地展示了自己的发现,但就是因为他穿的是土耳其的服装,所以没有人相信他。数年后,这位天文学家穿着欧式服装又在大会上讲述他的发现,这次,每个人都接受了他的证据。
成人的世界是荒唐的。一位做生意的人,在他的眼中,所有的星星都属于他。他整天整夜地数着"他的星星",他认为自己是个正经的人,有很多事要做。其实,这根本没有必要,因为这些星星不属于他,而属于宇宙。
成人的世界是虚伪的。在某个星球上,住着一个爱喝酒的人,他喝酒是为了忘记自己的羞愧,他不停地骗自己,他以"忘记"来骗自己没有做过那些事,就像"掩耳盗铃"一样。
成人的世界是虚荣的。有一个爱慕虚荣的人,在他看来,所有人都是他的崇拜者,他只听得见赞美,听不见劝告,听不见别人的提问,他骄傲自满,只会举起帽子,向自己的."崇拜者"致意。
而小王子——一个心灵纯洁、毫无杂念的孩子,他不像土耳其文学家那样空虚,不像做生意的人那样荒唐,也不像爱喝酒的人那样虚伪,更不像虚荣的人那样骄傲自满。我们都应该像小王子那样,保持一颗童心,单纯而又有自己的想法,不要迷茫地走进了成人的世界里。事实上,在我们身边,有很多童心未泯的成人,他们看上去年纪很大了,但其实还是个孩子,永远长不大的孩子,因为他们始终保持着单纯和善良,他们就是我们学习的榜样!
读完这本书,我告诫自己:当我们踏进成人的世界时,不要忘了带上纯洁的心灵!