窗边的小豆豆读后感
最近,我迷上了了一本书——《窗边的小豆豆》,我将近读了5遍。
这本书说的是小豆豆(也就是作者小时候)因为在原学校好动被开除了,从而转校到一个叫“巴学园”的学校了。这个学校不和其他学校一样教室在教学楼中,而是在一间电车车厢里,学校里一共只五、六十个人,十分少,还没有我们一个班的学生多,十分奇怪。更新奇的是学校的教学方式,普通学校都把上课的时间规定好了,而巴学园则是让学生们自由的学习,想学什么就学什么,十分奇怪。不仅如此,如果上午学得好,下午便可以出去散步或各种游戏,而且时不时会带孩子们去旅游,露营......各种好玩的事。这些有趣的事一下子把小豆豆吸引了过来,在巴学园经历了各种有趣的事,可惜最后巴学园被烧毁了,成了作者的遗憾。
这本书让我痴迷的原因并不全是小豆豆在巴学园的各种趣事,更吸引我的是巴学园有趣的教学方法。
巴学园的教学方式可谓是与众不同。主要是让孩子们自学,想学什么就学什么。这样就不必学自己不喜欢的课程。虽然现在学校规定好课程是为我们好,可是强行叫我们学我们不爱学的课程时,会对那一门课程更加厌恶,结果就不言自明了。巴学园中,不仅可以想学什么就学什么,不必将许多课程一起学,想学一个就一个,想学两个就两个。不仅可以自由的学习,还经常组织各种活动,像游泳啊,泡温泉啊,各种有趣的活动,可以锻炼身心。而我们学校一年也就出去那么几次,根本起不到太大作用。而且现在学习往往都是什么都一起学,尽管是为了让我们全面发展,但是学习就像阳光一般,如果学得太多,精力就会分散,像阳光平时一般,平时阳光分散着照,所以烧不着任何东西,而将阳光聚集在一点时,就会烧起来。所以学太多并不是好事,学多了往往掌握不了,只有专一,才能在某个方向产生成就。巴学园让孩子自由学习,就是为了专一,你说这样学校能不好么。
在《窗边的小豆豆》中我知道了什么是自由的学习。如果有机会我也要开一个像巴学园一样的学校!让其他人受益!