窗边的小豆豆读后感
第一次看到《窗边的小豆豆》这本书是上学期期末在搭班老师陶燕芳那里,想让她看完借我看,结果说已经有人借了。事后也就忘记了。暑假过来,有一次走进书店,一眼看到这本书,感觉那粉色的封面,封面上那争着好奇眼神的小女孩是那么亲切,便买了下来。
当一口气把书看完,我顾不上我心里有多少关于教育的感慨,便迫不及待地推荐给学生看:“日、美、英等国中小学生与教师必读书。1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至20xx年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。该书已被译成了33种文字,介绍到世界各地,英文版在美国出版时,《纽约时报》发表了两个整版的书评文章,这一“殊荣”,不仅在她之前没有人获得过,在此之后也再无第二人。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。作者黑柳彻子被美国《纽约时报》、《时代周刊》誉为日本最伟大的女性。”
于是好多学生买来看了。
著名儿童文学作家、评论家梅子涵评论此书说:“小豆豆这样的书以及许多优秀的儿童文学作品不仅仅是儿童需要读的,其实更应该读的是老师,家长。世界上有几个小林先生?如果诺贝尔有个教育奖的话可以授给他。”
是啊,我试问自己:我有耐心听一个学生絮絮叨叨地说四个小时的“废话”吗?我可以让学生不去上课,去做一件他认为该做的事,(小豆都找来工友叔叔浇花的长柄勺在粪池里淘她掉进去的钱包,)并且很和蔼地说:“弄完以后,要把这些全都放回去,啊”?恐怕是说“怎么可能还找得到,快回去上课”吧。我会说:“请让他们穿上最差的衣服,到学校来”吗?小林先生啊,你是教育的天使啊!只有天使才可以做得到这样啊!
是的,我不会经常带孩子们去散步,并在途中教他们认识各种花卉各种小昆虫(如能,我也未必有这份的能力);我不会在假日带他们去温泉旅行,感受那冷的海和暖的泉;我更不会带孩子游泳的时候让他们什么衣服都不穿,甚至坚持对孩子说那么朴素的一句话:“你真是个好孩子”我也无法做到……