《小王子》读后感
狐狸问:“那个星球上有猎人吗?”“没有。”“是吗,听上去不错!那有母鸡吗?”小王子说道:“也没有。”看来事事难两全,世间万物没有十全十美的。
小王子生活在一个很小的星球上,每天挪一挪凳子就可以看四十五次日出日落,同时还得照料一朵玫瑰花。小王子快乐与她一起生活的时光,但也担忧该怎样照顾它。因此,小王子离开了自己的星球,最后的旅行地点是地球。带着疑问的小王子遇到了小狐狸,一番谈话之后,他明白了“快乐与痛苦是并存的”。毕如他离开了自己心爱的玫瑰花,带走了担忧的痛苦,同时也带走了快乐。
生活也是如此,雄鹰在天空翱翔,直到一天,被猎人击落,它才明白天空带来的快乐;鱼儿在水中遨游,直到一天,被渔民捕获,它才明白海洋带来的快乐;叶子生长在树上,直至冬天,它才明白大树带来的快乐……很多人都只感受到世界给自己带来的痛苦,却不曾想过生活中处处是快乐。文中的小王子就是只感受到了与玫瑰花呆在一起时的痛苦,却不知道玫瑰花给了他多少快乐。直到他离开了自己的星球,离开了自己的玫瑰花,到地球看到五千朵玫瑰花的时候,小王子却认为这五千朵玫瑰花没有一朵同自己那朵一样,对于它们的情感是完全不同的,难道真像小狐狸说的那样:自己已经被那朵玫瑰花驯服了?那朵玫瑰花已经成了自己的唯一了?是的。
小王子是在失去之后才懂得珍惜的,但是,我们应该学会在痛苦中寻找快乐,在失去前拥有快乐,不要在人生里留下遗憾。记住,痛苦之中一定会有快乐!