西游记的读后感
读完《西游记》后,我受益匪浅。一开始我以为孙悟空只是一只小小的妖猴,后来我才知道孙悟空是个具有超强抵抗精神,从不认输的神话大英雄。
《西游记》里的众多人物都给我留下了非常深刻的印象,如孙悟空、沙和尚、猪八戒、如来佛祖、菩提祖师、牛魔王、红孩儿、四大天王、玉帝、太白金星等等。
《西游记》的内容、情节与作者吴承恩所在的腐朽社会有着巨大联系,体现出作者对旧社会的厌恶,使我对当时的社会有了深刻的理解和体会。
在整本《西游记》中,我最喜欢的便是第五回至第七回的情节,孙悟空大闹冥界天宫,搅得玉帝不得安宁,出兵前往降服。十万天兵被他打得落花流水,太上老君拿火炉炼化也行不通,悟空的身体如同中的钛合金钢铁,不仅没有给他炼化,还炼就了他的火眼金睛。
我喜欢孙悟空那不服输,坚持到底,从不半途而废的精神。孙悟空也是个很善良的人,他会考虑他的猴子猴孙们的安危,曾多次将猴子们拯救于水火之中,他那急躁的性子中也有着善良,为人着想的一面。
这篇接近于完美的长篇小说令我想起了抗战时八路军同志们英勇无畏的精神,他们的精神几乎与孙悟空一样,虽然过着艰苦的生活,温饱供应不上的八路军仍旧在这种恶劣的环境下,联合新四军,川军等一切以民为本的抗日队伍,击败了装备一流的日本人!