西游记的读后感
我最初知道《西游记》是在很小的年龄,我被其中光怪陆离又色彩斑斓的神话世界所吸引。看起来总觉得既过瘾又有趣,而现在,当我再次翻开《西游记》,是却有了不同的领悟。
我不再热衷于它鲜明的人物个性,瑰丽的整体形象,活泼诙谐的对话旁白,……,而是开始专注于那曲折的故事情节中所暗藏着的人们对生活的追求--自由。
《西游记》中那个自由的化身,无疑就是孙悟空了。他在五指山下过了500年被束缚的生活。500年后终于破土而出。他“不服麒麟辖,不服凤凰管,不服人间王位所约束。他“闯龙宫,闹冥司,花果山上自在称王”可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。我们在读《西游记》时,无不羡慕他那拥有七十二变的本领。拥有称“定海神针″的金箍棒,但却忽略他为什么会这么自由的生活。他能够拥有这种自由,是因为他内心有潜在的、根深蒂固的向往--对彻底的自由的向往,所以他始终在追求自由,他的一切斗争也是为了争取自由。这种追逐自由的力量和勇敢,在他的品质中尤为突出。
联想到我们现在的生活,我认为:现代人缺乏一种开阔进取,寻找自由的精神。我们总被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还不很满足。我们对物质的需求高于了精神的需求,于是内心变得嘈杂不堪。我们缺乏孙悟空身上的那种敢于和强大势力作斗争的勇敢精神!
我终于明白,为什么《西游记》能够流传至今了。原来,在历经时间锤炼的《西游记》,竟深深藏蕴着新世纪人们最渴望的自由精神。尽管生活在21世纪得我们生活在一个受约束的世界,尽管我们无法达到孙悟空那样自由的境界,但我们仍然可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地!