海底两万里读后感
刚放寒假,妈妈就给我买了许多本书,我翻开的第一本书就是《海底两万里》。我一开始读,就对这本书爱不释手,迫不及待地想要读到结尾。
《海底两万里》讲述了阿龙纳斯教授和尼摩船长探海旅行故事。作者凡尔纳以追踪海怪为引子,为我们演绎出一个个故事,展现出一幅幅画面。神秘的海怪、美丽的海底世界、庄严的海底葬礼……
这些故事曲折动人,读起来使我惊心动魄,给我留下了非常深刻的印象。
到底是什么海怪呢?我带着这个问题,认真读《海底两万里》,这个海怪的形状像纺锤,有时候会发出磷光,它的体积比鲸鱼大的多,速度比鲸鱼快的多,有时候会喷出两条水柱。好多条船就是因为撞到它才沉没的。经过我的深读,才知道传说中的海怪,是一艘叫“鹦鹉螺”号的潜水艇。
我仿佛也成了“鹦鹉螺”号里的一员,跟随着尼摩船长和阿龙纳斯教授周游了红海、太平洋、印度洋、地中海、大西洋以及南极洲和北冰洋。
读了《海底两万里》,我不光认识了海蜘蛛、鱼鳖、抹香鲸、珊瑚、鮟鱇、裙带菜、发菜等许多海底生物,还学了光的折射、海沟、水压等海底小知识。
大海的资源非常丰富,人类可以利用它,但是不可以过量。雨果说得好:“大自然是善良、温柔的母亲,也是冷酷、残忍的屠夫。”如果我们任意破坏它,它就会给我们带来灾难。
让我们一起探索,走进海底的世界,一起向未来!