今年寒假,我读了《鲁宾逊漂流记》,我非常喜欢这本书!
鲁宾逊出生在英国的一个中产阶级家庭,他的父母希望他成为一名律师。但鲁宾逊天生爱冒险,出海远航一直是他的梦想。
终于有一天,他登上朋友父亲的一艘大船,开始了他的第一次航海之旅。结果途中遇上了大风暴,最后侥幸脱离危险。但他并没有被可怕的海上遭遇所吓倒,而是很快又登上另一艘大船,开始了他的第二次出海。在第二次航海中,他不但学到了做水手的基本常识,还赚了一大笔钱。但他仍不满足于得到的这一点成就,又开始了第三次航海,结果被海盗俘虏成了奴隶。受尽磨难,两年后才逃脱。此后,他在巴西建立庄园,事业日益兴旺。但不安分的鲁宾逊却在此时选择了第四次出海,这一次他所乘坐的大船遇到了海难,只有他一个人幸运地活了下来,流落到一个无人的荒岛上,开始了一个人的荒岛生活。他建帐篷、围篱笆、做器具、种粮食、养牲畜、做面包……终于,他衣食无忧了,在荒岛上建立了自己的王国……
读着这情节曲折、扣人心弦的故事,一个高大的人物形象浮现在我的脑海中,他像一盏明灯照亮了我的人生之路!
首先,鲁宾逊是一个有理想的人。我们每个人将来要想让自己的人生更加精彩的话,最起码要有一个远大的理想。所以我要像鲁宾逊一样做一个有理想的人。
其次,鲁宾逊是一个执著的人。他为了实现自己的理想,他屡次受挫,甚至险些丧命,但他不屈不挠,最终实现了他的理想。所以我要像鲁宾逊一样做一个执著的人。
第三,鲁宾逊是一个勇敢的人。在他的四次航海中,他先后遇到了风暴、海盗、海难、流落荒岛等许多困难,他都是勇敢面对。所以我要像鲁宾逊一样做一个勇敢的人。