城南旧事读后感
有人用童年治愈一切,也有人用一生去治愈“同”年。
——题记
每个人都会经历童年,童年时光是最令人留恋的,或是棉花糖般的甜蜜,或是咖啡般的苦涩,我相信每个人对它都有独特的见解。而《城南旧事》便是作者林海音的童年。
《城南旧事》并不刻意表达什么,只是一幅场景一幅场景地从容描绘了一个孩子眼中的老北京。是那样不疾不徐,温厚敦和;那样淡泊纯粹,弥久恒馨;那样满是人间烟火,却无半点追名逐利之心。
其中有一篇“惠安馆传奇”中的英子,只有六岁,正处在蒙昧初开,刚刚开始对世界充满好奇的岁月。此时在小英子的眼里,一切都十分天真烂漫,人们眼中的秀贞是疯子,但她却认为秀贞并不像他们说的那样,反而觉得她很可怜。
和她差不多年纪的妞儿有着她不能理解的苦难,在命运的交错中,英子不仅仅是一个发现者,更多的是一个参与者,正是有了她的参与,才使得秀贞和妞儿走到了一起,但结尾却是英子万万没有想到的.——她们去寻找爸爸时,不幸惨死在火车轮下,当时的小英子受不了这样的打击,还大病了一场。
这整本书字里行间都流露出了英子的单纯,可爱与天真。也记录除了主人公心理成长的点点滴滴。故事情节跌宕起伏,趣味横生,令人一读就停不下来。
这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶,冷暖,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。
合书、闭眼、抬头,房间里似是飘有一股淡淡的幽香,久久不散……