《圆明园的毁灭》读后感
最近,我们在语文书上将《圆明园毁灭》这篇课文学完了。读完这篇课文,我感慨万分。既为圆明园的毁灭而悲哀,又为侵略圆明园的事件感到愤愤不平。
这篇课文介绍了圆明园有形态各异的各地名胜古迹;又有颇高文化价值的历代历史文物。但是被外国侵略者的一把罪恶之火毁于一旦。我既气愤又惋惜,真想把抢劫圆明园的外国侵略者打入十八层地狱里。
我更是从文中的“统统掠走”“任意毁掉”体会到了外国侵略者的贪婪和疯狂。但这正是因为中国的贫穷与落后才使侵略者在中国的土地上肆意破坏。那时清政府虽有两百万军队,却被三四千外国联军打得屁滚尿流;清朝皇帝、太后只能北狩西安,多么腐败无能的政府啊!多么屈辱的一段历史啊!但现在,随着毛泽东主席的一句“中国人民站起来了,”中国由此走上了富国强兵之路。在朝鲜之战中,将当时最强大的美国以及其他十五个国家从鸭绿江边向外一连杀退四百里,又是火箭登月,卫星升空。国家强盛,圆明园的毁灭才不会再次重演。
学完这篇课文,我掩卷沉思。我以后一定会按周总理所说的“为中华之崛起而读书。”使中国迈向世界第一的脚步加速前进。