《圆明园的毁灭》读后感
今天我们学了《圆明园的毁灭》,圆明园中那金碧辉煌的殿堂,那玲珑剔透的亭台楼阁,那山乡村野,那“买卖街”,让人陶醉,让人惊叹。从海宁的安澜园到苏州的狮子林,从蓬莱瑶台到武陵春色,无不展示着中华民族的智慧。可就是这么一座举世闻名的宏伟建筑,引来了无耻的英法联军!他们就像一匹匹“饿狼”贪婪地扑向猎物!掠夺,屠杀,破坏,这一幕幕永远烙在了炎黄子孙的心上。
一箱箱的金银珠宝,一箱箱的珍贵丝绸;一箱箱的奇珍异宝,一箱箱的名人书画被运上了卡车。没了,全没了!中华民族的瑰宝啊!举世无双的圆明园啊,往日尊贵的圆明园啊,竟变得如此面目全非!
为了销毁证据,英法联军竟放火烧毁了圆明园!大火烧毁了圆明园,但烧不毁的是中华人民对八国联军的仇恨!大火烧毁了带不走的珍贵文物,但烧不毁的是中华儿女永不言弃的灵魂!大火烧毁了八国联军的良心,但烧不毁的是中华民族自强不息的精神!圆明园虽然没了,但中国人民的志气还在!圆明园虽然毁了,但中华儿女的勇气还在!虽然圆明园消失了,但它在所有中国人心中永存!
落后就要挨打!圆明园,我心头永远的痛啊!我坚信,我中华民族必定蒸蒸日上,傲然挺立于世界的东方!我坚信,圆明园的悲剧,不会再重演。