“如果命运是一条孤独的河流,那么谁会是你的摆渡人?”
初次翻开《摆渡人》,以为它只是一本有关青少年的懵懂爱情故事,但随着翻过的书页越来越厚,我发现这本书真的是不简单。15岁的单亲女孩迪伦生活一团糟,与母亲总是无话可说,在学校里经常受同学捉弄,唯一谈得来的好友也转学了。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。她是这场事故唯一的遇难者,然而她却并不知道,她的灵魂遇见了等待她的摆渡者崔斯坦,在一起度过荒原时两个人的心理都发生了奇妙的变化。
读后最令我感动的是迪伦在面对感情时候的勇敢,她毅然决然的只身返回荒原这一举动似乎让小说达到了高潮,而且这一举动也使崔斯坦完成了最后的救赎。迪伦的勇气,是对纯洁美好感情的最好诠释,或许现实中太难得有这种不顾生死的勇气,所以我们才对迪伦的勇气更加感慨和感动。而崔斯坦因为迪伦的勇敢变得不再懦弱,终于敢直面自己的内心,变得不再封闭,完成了自我的救赎。小说的结局是完美的,在经历这么多磨难后,他们在现实相遇。或许作者麦克福尔不想听到读者的叹气,也想留住这份纯洁无畏的感情。