《红楼梦》是一本至少很多中国人都能读懂的书。无论是作者还是继承人,更不用说意图了,从读者的角度来看,都有各种各样的原因:儒生见易,道家见淫,才子见缠绵,革命者见饱,八卦者见宫中之秘……在我的眼里,宝玉看到了他看到的许多死亡;世界上有许多不幸的人,要证明有许多亲人是一件很痛苦的事。然而,那些憎恨别人、幸灾乐祸的人,却很少能在生活中获得一点快乐。然而,仇恨是逃脱情人的毁灭,和最后一个和尚宝玉一样的小玩意。
有人说《红楼梦》是曹雪芹的真实写照,因为他也经历了一个家庭由盛到衰的过程。老实说,我真的不喜欢衰落,我只是想看到繁荣的未来,整个家福是幸福和和谐的。但衰退总是被写下来的,我必须看到它。