《吃狼奶的羊》读后感
我们都知道,狼和羊是天敌,狼吃羊是天经地义的事情,可是你们听过一头母狼养育一只小羊的事吗?读了《吃狼奶的羊》这本小说,我被这个故事深深地打动了。
母狼乌云飞刚刚做了妈妈,她的四只小狼崽没出生多久,就在一场大雨中意外丧生了。乌云飞十分伤心难过,从一个幸福快乐的狼妈妈变成了一个痛失儿女的苦命妈妈。一天它出去散心,走着走着,在一个叫黄土凹的地方,碰到了一只刚出生,而且失去了妈妈的小羊羔。乌云飞刚刚饱餐一顿,还不饿,所以先逗着小羊这个猎物玩,小羊的脖子被乌云飞舔了一下,它摸索到乌云飞肚子上的乳房,吃起奶来。乌云飞的心头突然涌上一丝母亲特有的柔情蜜意,把小羊当作了自己的孩子,天天给它喂奶吃。
乌云飞给小羊取了一个很有诗意的名字,叫做流火云,它们的名字中都带有“云”字,算是用名字凝结了一段母子情缘。乌云飞说服头狼让接受了流火云,开始了在狼群的生活。有时候狼群会去逗逗流火云,假装要吃掉它,流火云大胆地反抗狼群里的狼,它以为自己反抗得越激烈,那些狼就会恼羞成怒,把它活活咬死。但是它发现,它反抗得越激烈,欺负它的狼就越少,最后终于在狼群中坚强地活下来了,在乌云飞的鼓励下,流火云变得自信而又勇敢。
乌云飞和流火云的母子感情越来越深,但好景不长,在一个冬天,狼群缺少食物,把目光集中在流火云身上。乌云飞让流火云逃跑,自己却因为帮流火云挡狼群的进攻而失去了生命。没想到一头狼会为了一只小羊而付出生命,让我难以置信,这份特别的母爱太不可思议了,我对狼这种动物有了一种新的认识,它们虽然是凶残的,但是内心深处也有自己的感情和爱。