一只小羊的出生和三只狼崽的夭折伴随着暴雨发生了,母爱,是那么的伟大,不管是人是动物,母爱,永远是最伟大的。母亲,可以为孩子牺牲一切,可以在孩子有困难的时候,不管自己营救自己的孩子,即使没有希望,没有生还的可能,也要执着的营救孩子,而动物,也是如此,即使是狼,母爱也是很伟大的。
狼,人们把没有良心的人称为狼心狗肺,可是,狼也有感情,也能把母爱发挥的淋淋尽致,也可以在孩子有难的时候不顾一切,在暴风雨的夜晚,出生不久的狼崽被压在山洞底下,母狼会不顾一切的扒石块,虽然狼崽死了,但是母狼在一个山洞里发现了一只出生不久并且母羊已死亡的小羊羔,为了忘记失子之痛,便收养了它,起名为流火云,但狼群发现了它,想吃了流火云,母狼舍命保护了流火云,自己却死在饿狼的肚中,虽然流火云是它的养子,可母狼却可以为了它舍弃性命,母爱是那么的伟大。善良正义,不仅仅是人类可以拥有的,羊,也可以,在流火云逃离狼群之后,结交了小黑羊,投入了一个新的羊群,成为了一直英雄羊。
这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。