《朝花夕拾》读后感
每个人的童年里有哭也有笑,每个人的岁月里都珍藏着我们曾经那么美好的年华,在我们自己的心里留下了美好的回忆。而鲁迅写的《朝花夕拾》里记载的就是他的童年和青年的回忆。
鲁迅的一生只写过《朝花夕拾》这唯一的一部散文集。在“朝花夕拾”中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。在他童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》所有的篇目中,给我印象最深的是一篇“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
在鲁迅所写的《朝花夕拾》中,我能从他的笔触中感受到作者的童年和青年中的艰难和无奈,但有时却也充满了美好的回忆。
《朝花夕拾》中那段短暂的岁月,记载了鲁迅一生的难忘的儿时记忆。童年和青年过得好或坏它都会留给我们回忆,所以珍藏那段岁月,白发苍苍时拿来回忆,或心酸或美满,那都是唯一的记忆。