《朝花夕拾》读后感
书籍是人类进步的阶梯,人们不能停止阅读。在这个炎热的暑假里,我不想呆在户外,只想在空调房里休息。但这浪费了很多好时光,所以我决定读下学期的名字。这两本书都很有趣——格列佛游记和朝花夕拾。由于鲁迅先生的作品,我选择了后者。我也读过鲁迅先生的一些书。我觉得他的作品很有趣,充满了童心。
《朝花夕拾》原名“旧事重提”,里面用了很多讽刺手法。比如在《从百草园到三味书店》中,他用鲜艳的文字描述了百草园无忧无虑的生活,里面的各种小动物也让我们大开眼界。鲁迅在百草园的生活真的很有趣!写道告别百草园去三味书店上学。他用讽刺的手法反对三味书店的无聊生活。在《闰土》中,鲁迅比较了自己和闰土的童年,这真的是世界和地狱。当时社会的腐朽导致人们从小就受苦。而且鲁迅家境不错,所以过着比较幸福的生活,但是没有闰土的乡村生活那么有趣。将我们2世纪的现代生活与鲁迅的生活进行了比较——我们冷的时候开暖气,热的时候开空调,感觉不到当时生活的乐趣。而《二十四孝图》也给我留下了印象,原本为了培养孩子孝心的《二十四孝图》,竟在孩子心中留下了可怕的阴影。可见封建礼教毒害青少年!
这本书中的许多故事都解释了旧中国教育体系的不足。鲁迅先生用笔做枪,字字字字字地响亮,指出了旧中国的弱点。
生活在2世纪的我们,一方面庆幸自己出生在祖国富强的时代,另一方面又下定决心,尽力不让杯具重演。
在过去的日子里,祖国忍辱负重,但在繁荣富强的日子里,我们怎么能不为祖国努力呢?我们的祖国正在崛起!