梦想,多么抽象的一个词语,它可以是远大的,也可以是渺小的,任何人都有梦想,所以它又是现实的,它,可以决定你的一生为什么而奋斗,可以使你水到渠成,让你成为一个成功的人,当然,它也可以促使你碌碌终生,却得不到一点收获。
《狼王梦》,一本关于梦想的书,刚接触它的时候,我只是一个五年级的小学生,在我的记忆里,那时的我纯粹认为这是一本有趣的狼的故事,时隔二年,当初一的我再捧起它的时候,回想起当年那幼稚的想法,不禁感到可笑,如今的我对《狼王梦》的看法不再是所谓的“有趣的狼的故事”了。
这是一本写关于狼的梦想的书,本书大概讲述了:在广袤的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴风雨中,失去了伴侣黑桑的狼妈妈紫岚在于猎狗的厮杀搏斗中艰难产下四只幼崽为了实现“狼王”的梦想,紫岚与它的幼崽们复出了生命的代价。结局并不全是凄凉悲惨的,虽然紫岚死了,但是它唯一的活下来的女儿媚媚与优秀的大公狼卡鲁鲁有了后代,这些小狼崽们传承了紫岚、黑桑的优点,也许它们能够实现紫岚一生的追求,那个“狼王”的梦想。
不仅仅是狼,我们人也是一样,谁都要有梦想,没有梦想的人在社会上就注定会被淘汰。然而,有了梦想还不够,你还要去奋斗、去付出、去为你的梦想挥洒热血与汗水,最重要的是,你还要有一颗坚持梦想的心。成功谈何容易,每个人都会经历挫折、失败,如果你没有一颗坚持梦想的心,哪怕再小的困难也会把你彻底击垮。记得爱迪生经过上千次实验后才发明电灯泡的,每次失败后他总是说:“我又找出一种不适合做灯泡的材质”,那些拥有梦想,却不曾成功的人缺少的正是爱迪生这种永不言败的精神。有了梦想,有了为梦想奋斗的精神,有了一颗为梦想坚持奋斗的心,那么,朝着这条路义无反顾的走下去,我相信,在经过暴风雨后,积蓄阴霾的峡谷也会有灿烂的一天!
《狼王梦》这本书真的告诉我许多,教会我许多。