读《狼王梦》有感
梦想,是漂浮在心头的一缕美丽的诱惑;梦想,是豁亮在眼前的一帧灿烂的惊奇。雪野茫茫,你知道一只母狼的梦吗?寒冷孤寂中,她怀抱着一个信念取暖,终其一生都在追逐,哪怕最后为此付出了生命的代价。
这是我很喜欢的一本书——动物小说家沈石溪写的《狼王梦》。故事讲的是一只母狼紫岚为了完成丈夫的遗愿,紫岚千方百计地去培育未来的王者。但在残酷的现实面前,她一次次失败。老大黑仔,像极了他的丈夫黑桑,紫岚对这只小狼极其偏爱,但是,黑仔还未长大就被饥饿狡猾的金雕抓走吃掉了。老二蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住,紫岚不想看到自己的孩子受到猎人残忍地杀害,被迫一口咬死蓝魂儿。老三双毛在与狼王决斗因战败被狼群里的狼撕碎了。一次次的失败并没有击碎紫岚的信念,她把希望寄托在了女儿所怀的狼孙上。分娩那天,为了狼孙的安全,紫岚与当年吃掉黑仔的金雕同归于尽。
合上书,我唏嘘不已。紫岚一生都被梦想支配,终其一生都在追逐。这是一种何等的毅力啊!我深深被其折服。我又想起了另一个故事:一个美国青年和犹太青年,他们并肩去寻找工作。走着走着,他们看到地上躺着一枚硬币。美国青年置若罔闻,不屑一顾。犹太青年却激动地把这枚硬币捡了起来。他们又继续上路了。路过一家小公司,公司的老板正好要招聘人员。美国青年看不上这微薄的薪水,扭头就走了。犹太青年却欣然地接受了这份工作。若干年后,犹太青年已经成为了大公司的老板。有一天,他又在路上碰到了美国青年。这时,美国青年还是碌碌无为的普通人。他惊奇地问犹太青年:“你当时去了那么小一家公司,怎么能成立大业?”犹太青年回答:“因为有梦想,我才珍惜每一个机会,才有辉煌的今天。”
太阳总在有梦想的地方升起;月亮也总在有梦想的地方朦胧。正是因为有梦想,才有了犹太青年为之奋斗的人生历程。与紫岚何其相似,所不同的是犹太青年是幸运的,他实现了自己的梦想。
让梦想飞翔,在心里永远保留那份执着的追求和激越的愿望。
让梦想飞翔,使生命呈现奔跑的姿态,我们自信能绽放出生命所有的光彩!