《安徒生童话》读后感
《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《丑小鸭》……这些都是我从《安徒生童话》中读到的故事。这些故事非常引人入胜,我憎恨故事里狠毒的王子、同情卖火柴的小女孩、嘲笑那个没穿衣服的皇帝……其中,对我印象最深的是《黄帝的新装》。
《皇帝的新装》,它讲了一个这样的故事:有一个皇帝特别爱穿新衣,两个骗子说他们能织出神奇的衣服,能看出谁聪明,谁愚蠢。皇帝赏了他们很多金银财宝让他们为自己织新衣服。于是,两个骗子就空着手,装模作样地织起来。直到游行那天,皇帝腆着大肚子,穿着根本就不存在的新衣神气活现地在街上走着,每一个人都称赞他,没有人敢说他光着身子,只有个小孩儿说了实话:“皇帝没有穿衣服!”皇帝这才知道受了骗。
读完这篇童话,我不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗呢?毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓。大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点---甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。两个骗子请皇帝穿上了根本不存在的新衣服。皇帝和他身边的人谁也没有看见新衣服,可是都怕别人说他们愚笨,更怕别人说他们不称职,就一起撒谎,违心地欢呼赞美。这个故事揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪。就是在一篇篇故事中,安徒生通过童话的形式或赞扬了当时人们的善良、勤劳、勇敢,或在无形之中批评了令人可恨的社会现象。安徒生笔下的童话中,主人公看起来与常人无异,但其性格、行为、遭遇极夸张,具有讽刺性和象征性。就是在一篇篇故事中,安徒生通过童话的形式或赞扬了当时人们的善良、勤劳、勇敢,或在无形之中批评了令人可恨的社会现象。安徒生笔下的童话中,主人公看起来与常人无异,但其性格、行为、遭遇极夸张,具有讽刺性和象征性。
我喜欢安徒生的作品,因为他对我们有很大的帮助,给予我人生的启示。