钢铁是怎样炼成的读后感
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我很感动,心中仿佛有数千个波涛在一浪接一浪地冲击着我的心。记得高尔基有一句名言:我觉得当书本给俄罗列闻所未闻、见所未见的人物感情、思想和态度时,似乎是每一本都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。
这本书的主人公保尔,出生在乌克兰一个贫困家庭当中。他11岁时就到车站食堂当童工,在xxxx年加入了共青团,随即参加国内战争。xxxx年-xxxx年,保尔担任乌克兰边境地区共青团领导工作,xxxx年加入了共产党。但由于他长期参加艰苦斗争,使他的健康受到了严重的损伤,可是他最终还是顽强地与病魔做斗争,后来他不仅以自己比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,还写出了世界文学名著小说《钢铁是怎样炼成的》。
联系生活实际。现在的小孩别说是让他们去当童工,,就算让他们在家洗洗碗,做做饭,他们也不愿意。让我们做我们不愿意做的就发脾气,又哭又闹,不吃饭。像我们父母那一代,有饭吃就不错了。而我们会说时代不同,以前在山区的小朋友只吃地瓜和地瓜干,照样考全班第一。而我们要风是风,要雨是雨,天天都吃大鱼大肉,想要的东西应有尽有,可成绩一直提不高。这是因为我们没有上进心。
保尔他双目失明,四肢瘫痪,可他照样写出了一部文学名著。我们就算写一篇作文,也会皱起眉头,我真希望我们能有上进心。这本《钢铁是怎样炼成的》使我受益匪浅,我想这本书一定可以不断地激励我勇往直前!