在一个早晨,弗恩家,一头小猪出生了,它就是威尔伯,一头落脚猪。落脚猪通常不是被卖了就是被吃了,还好弗恩为它求情,威尔伯才被卖到了弗恩的舅舅家,这样弗恩至少能见到它。在朱克曼先生家的谷仓里快乐地生活着一群动物,嗜血的蜘蛛夏洛,说话爱重复三遍的鹅一家人,爱把周围不寻常的东西收集起来的老鼠坦普尔顿,不爱当小广播的老羊,当然还有新加入的威尔伯。
在这其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最深厚的友谊,他们一起聊天,一起玩闹,一起思考问题。然而,见多识广的老羊却告诉大家:威尔伯未来的命运竟是成为圣诞晚宴上的熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎无法反抗,只能接受任人宰割的命运了。它向别人求助,可是没有一个人给它一个肯定的答付。就在这个关乎存亡的时刻,看似渺小的夏洛站了出来,说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上彻夜未眠地织出了被人类视为奇迹的网上文字,“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市中赢得了特别奖,和一个安享天命的未来。
但,这时,夏络的生命却走到了尽头。威尔伯为了报答夏洛,尽心照看着它的的孩子。书中令我印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。一只蜘蛛给威尔伯的感觉是凶狠残忍的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并发现夏洛有一颗善良的心。在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不要死啊,救救我!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,留给我们深刻的印象。
为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,她也没有要求任何的回报。 友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。 所以说,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威尔伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里,有了友谊,就要努力去维护它,不然友谊就会失去光彩。