暑假里,我看了《夏洛的网》这本书,激起我心中无尽的爱和温情。
故事的大意是这样的:一头落脚的小猪威尔伯与大灰蜘蛛夏洛同住在农场仓库房的地窖里。当渐渐长大的威尔伯将要被宰杀去做熏肉火腿时,聪明勇敢的夏洛在自己的网上编织了“王牌猪”、“光彩照人”、“了不起”等字样,使得威尔伯在猪的生死比赛中荣获了大奖,救了它生命。而威尔伯又怀着感激之情,保护夏洛的孩子顺利降生。
读完这本书的最后一页时,我已经热泪盈眶。在现代社会中,金钱不停地淹没着各种感情,人类活得越来越机械,似乎只有金钱才是活着的全部意义,很少有人认识到友情才是金钱买不来的好东西。记得有一次,我的好朋友阳阳邀请我去参加她的生日宴会,而且她怕我忘记,几乎每天都要提醒我一次,每次我都满口答应,并承诺要送她一个非常有价值的礼物。终于到了阳阳过生日的那天中午,由于天气炎热,骄阳似火,而且阳阳的生日宴会又是在离我们家很远的一个酒店举行。所以,看着外面火热的阳光,我想:今天去参加生日宴会的人一定很多,说不定阳阳照顾不过来,就把我忘了。经过再三的思想斗争,我决定不去参加阳阳的生日宴会了。可是让我没有想到第二天早晨,阳阳急忙跑到我跟前说:“昨天我生日你怎么没有来!我伤心了好半天!”我当时脸就“唰”的一下红了,又不敢说实话,怕阳阳再次难过,就只好含糊其辞:“实在对不起,我当成下个星期了。”虽然大度的阳阳已经原谅了我,但那段时间,我们的友谊却慢慢地疏远,我也十分难受。哎,失去一份友谊比失去任何东西都要难过。
友谊需要呵护,需要精心培植;友谊不是雨后就能长出的蘑菇,顷刻间就可以丛丛一片;友谊是一棵大树,要经住风雨。慢慢长大的人与人之间,贵在彼此理解。只要我们将心比心,用真情去滋润友情的嫩芽,只要我们互相珍惜,投桃报李,友谊之树就一定会长青万古!