爱的网——读《夏洛的网》有感
真的,读完这个故事,我已经泪流满面了。蜘蛛夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了小猪威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。
原来,在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头??
何塞?黎萨尔曾经说过:“如果不献身给一个伟大的理想,生命就毫无意义。”夏洛把自己短暂的一生,全部奉献给了自己的朋友威尔伯,这样忠诚的朋友真是打着灯笼也难找啊!夏洛常说:“我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕食是毫无意义的,通过帮助别人,也许可以提升一点我生命的价值。”当傍晚来临时,夏洛为了威尔伯而无心观赏美景,闷着头吃一只苍蝇,想着未来的事。接着,就忙碌起来。没有一个动物注意它,它们早就进入了梦乡。深夜,夏洛边忙碌边鼓励自己:“一横,一竖,对,就是这样,一钩,好样的??”当人们在观赏“网上奇迹”时,又有谁知道,那
一个个清晰而美丽的大字是一份份爱,一份份对威尔伯的爱,一份份对威尔伯深深的爱。那每一根丝,不再是一根根普普通通的丝,而是一份份夏洛的爱。没有人不渴望有这样一个朋友——那么深情,那么忠诚,那么有本事!
夏洛给予别人的甚多,而要求回报的却太少。其实,有史以来,还有许多像夏洛一样舍己为人的英雄。如:为了发明镭而献身于科学的居里夫人、为了解放黑奴而被人刺杀的美国总统林肯??这些人不都是为了人民而牺牲了自己吗?
夏洛的网不仅是一张爱的网——挽救了威尔伯的生命,更是一张激励的网——激励着我决心要做夏洛式的人!