读完了E﹒B﹒怀特写的《夏洛的网》,我感受到了浓浓的温情。《夏洛的网》讲了生来就是落脚猪的威尔伯在谷仓里慢慢长大。在它面临被宰的命运时,蜘蛛夏洛在网上织出了对人们来说不可思议的文字,从而逆转了威尔伯的命运。
有谁会相信,一只蜘蛛不求回报,织出一张张网就是为了拯救一只猪?没有人会相信。不过就是有一只这样不求回报的蜘蛛—夏洛。夏洛在网上织下了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”,让人们以为奇迹降临,使威尔伯不仅避免了被宰的现实,还在集市的大赛中获得了特别奖。最后,夏洛在离开大家之前并没有什么要求,只是希望威尔伯能把它的卵袋带回谷仓。夏洛为朋友付出却不求回报的精神深深地感动了我。
夏洛能如此无私地帮助朋友,真是让我自叹不如。
有一次,表妹的其中一项家作是写作文,可是不知道怎么写,于是来请教我,但我在看电视,于是一口拒绝了她。她苦苦哀求,我依然毫不理会。最后,她只好答应给我付酬劳。一听到付我“工资”,我立刻就告诉她整篇文章的结构。就这样,表妹好不容易积攒起来的零花钱成了我的囊中之物。我应该向夏洛学习,付出不求回报。
读读这本书吧,夏洛用蜘蛛丝编织的挽救威尔伯的爱得大网也一定会激起你心中无尽的爱。