我一口气把《夏洛的网》读完了,我为威伯尔没被当熏肉火腿被吃掉感到高兴,为夏洛的命运感到悲伤。
事情是这样的:在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威伯尔和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威伯尔未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威伯尔似乎只能接受任人宰割的命运了,但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你吧!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威伯尔的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来,但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。然而,夏洛留下了一个精致的卵袋和五百一十四个小蜘蛛陪伴威伯尔……
这篇文章的作者是美国大作家E?B?怀特写的,在他的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网不但挽救了威伯尔的生命,还激起了我们大家心中的爱与温情。
读完,我心想:夏洛是多么伟大呀,它这种无私奉献的精神真值得我们学习呀!
这时,我想到了我们的爸爸妈妈。他/她们不是跟夏洛一样吗?他/她们宁可让自己受苦受累,也要供孩子上学,把我们一把屎一把尿地喂大,管我们的一日三餐,管我们的吃、喝、拉、撒。自己得了病、受了伤却毫不在乎,仍努力地把孩子养大。我们生病了,不但没有抛弃我们,而且还把我们养大成人。他/她们得到了什么,又有什么回报呢?
我还想起了我的老师,他们也不一样伟大吗?他们无私地把自己的所有知识都传授给学生,而是去表扬他们。不会因为学生超越自己而大发雷霆,也不会因为自己的学生很差而幸灾乐祸,而是去耐心地教他。
我长大以后,一定要做一个像夏洛那样伟大的人。