读《乌塔》有感
读完《乌塔》这篇课文,我合上书本时,仿佛看到乌塔正化身为一只自由自在的小鸟,翱翔在广阔的天空之中,她的翅膀强劲而有力。而我正像是圈养在华丽的笼子里的小鸟,每天锦衣玉食,但翅膀却慢慢地失去了飞翔的能力。
每个孩子都想着出去旅游,但在中国,我相信很多孩子和我一样,从没想过自己出去玩。在我的记忆里,为数不多的几次旅游都是一家人成群结队去的,父母都把我看得牢牢的,生怕我丢了。学校里组织野炊,父母也是担心不已,为我打点好一切,又不断地吩咐老师要照看好我。我就像温室的花朵,没有急风骤雨的吹打,没有阳光的曝晒,也没有风霜的侵凌。这朵花长得高大而美丽,但一旦离开了温室,又能存活多久呢?父母的溺爱,让我习惯了依赖。乌塔为了挣旅费,每个周末都去打工挣钱,端盘子、发广告、带孩子等,什么都做过,但我从未想过要凭自己的能力去挣钱,我也从未培养那些生存的能力。与乌塔相比,我实在是差得太远了。
听说鹰妈妈在小鹰的翅膀结实了之后,就会把小鹰推下悬崖,使小鹰不得不练习飞翔、练习捕食,因此小鹰才具备了生存的能力。亲爱的爸爸妈妈们,如果真的爱自己的孩子,那就放手吧,让他们见识更广阔的天地,真正学会接受世界,感受内心的自由和激情。像老鹰一样果敢放手,才会成就孩子幸福的一生!