《论语》是春秋战国时期孔子和列位子所著。
初读《论语》,我感到无比乏味,因为我领会不到其中的奥妙所在。但随着年级的升高,知识的积累,我渐渐领悟到了——
《论语》是一本不可多得的好书。是一本教我们做“真人”的。古人云:“半部《论语》治天下”若想治天下,就一定要学会做“真人”,这样你才能做一个让百姓拥戴的明君。俗话说的好:“礼让孝为先”《论语》十分注重孝道有些关于“孝”家喻户晓的说法:父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣;事父母几谏。见志不从,又敬不违劳而不愿``````由此可见,孔子也是一位孝子。
《论语》崇尚做“真人”,做孝子,做君子。我对君子的理解是处处行侠义,不易生气,不易与别人争论,斗嘴``````孔子对君子的理解是君子拥有高尚的道德,远大的胸怀和开阔的视野。
《论语》教会我许多东西,教我做一个诚实守信的好孩子,教我做一个尊老爱幼、孝敬父母的红领巾,教我做一个道德高尚、胸怀宽广、视野开阔的小学生,它更教会我做一个遵纪守法、爱护祖国、发扬祖国民族文化的中国人!