我们从小都在读论语,孔子的仁。“孝弟也者,其为仁之本与。”孔子认为:所谓“孝敬父母”,“尊敬兄长”,可视为“仁”的根本。可我却觉得,“仁”的根本不应该就只有这些,那对待老师呢?对待朋友呢?所以,“仁”指的当然不仅仅是这些。
我们也在学习孔子的那句话:“知之是知之,不只是不知,是知也。”可是又有谁留意过孔子的那句话:“民可使由之,不可使知之。”意思也就是:对待老百姓,可以使他们顺着当政者所指点的路线去走,但不可以使他们都知道为什么这样走。这不是又和他的上一个思想相互矛盾吗?呵呵,看样子,搬起石头砸自己的脚,孔圣人也会啊!怪不得大部分统治者要信奉儒家学说了。
不过我们不得不承认,论语是孔子语言的精髓,甚至是中文的精髓,这博大精深的文化,还是得细细品啊!