这个假期我读了一本书,是沈石溪写的《狼王梦》.这本书让我受益匪浅.
全世界的狼都有一个共同的习性,在冬天它们会集合成群在哪扇形岩石背后,卧着一匹母狼----紫岚.
紫岚自从怀孕以后,它的食量就大得惊人有时它的运气很差!(捕捉不到美味可口的动物.)饿的时候只能挖老鼠充充饥再说狼又不是猫,肯定觉得老鼠肉有股怪味!紫岚就要分娩了,它为了自己的孩子有充足的奶水,才冒着生命危险去了养鹿场,里面有一大群活蹦乱跳的鹿!紫岚看着看着就流下了口水它把自己身上滚上了泥,这样鹿就不会闻到狼的气味了紫岚成功捉到了一只小鹿,但是没想到大白狗凭着气味追上了紫岚,大白狗用脚一踢踢到了紫岚的肚子上,紫岚感觉快要分娩了就快跑甩掉了它!
第二天,紫岚生出了五只狼崽(其中一只死了).四只狼崽三公一母,长子长着一身黑黑的体毛,起名叫黑仔;次子脊背上的毛色有点偏蓝,起名叫蓝魂儿;最小的公狼崽上半身为黑色腹部和四肢是褐黄色,起名叫双毛;唯一的那只母狼崽长着一身和它活脱活像的紫毛,起名叫媚媚!紫岚想把黑仔培养成狼王,但是一次黑仔出去玩耍的时候被金雕啄死了!紫岚很伤心,第一个狼王的梦想泡汤了就把希望寄托在了蓝魂儿身上没想到猎人把蓝魂儿抓住了!还把它的腿打断了,脊椎也打断了!紫岚很想救它,但是救了也活不了了紫岚就把它咬死了(因为紫岚不想让它再受折磨)
最后紫岚为了保护狼孙们,和金雕同归于尽了!
我感受到了:母爱是伟大的,母亲会在你失败的时候给予你最大限度的温暖!