这个寒假里,我读了《狼王梦》一书,这本书的内容深深的吸引了我,以至于我读了两遍,再读第三遍的时候还觉得意犹未尽。这本书主要讲的是一匹母狼名叫紫岚,她为了完成她的丈夫黑桑未完成的遗愿——争夺狼王之位,紫岚把希望寄托在肚子里的狼仔。黑仔是紫岚的长子,也是紫岚最喜爱的狼子,想让黑仔来继承狼王之位,可惜黑仔英年早逝——被一只金雕给吃了;蓝魂儿是紫岚的二子,做事鲁莽,被猎人的捕兽夹夹到了,她忍痛割爱,咬断蓝魂儿的喉管,亲手杀了自己的狼子;三子双毛是最完蛋的一个,但在紫岚的一系列的训练之后,终于向狼王洛嘎发起了挑战,可本来双毛只要再来致命的一扑便可胜利,但最后被洛嘎一声威严的叫声把他内心里的卑微和胆小唤醒了,突然逃跑了,洛嘎乘胜追击,双毛最终被狼群吃掉了。最后紫岚只能把狼王梦寄托在女儿媚媚和大公狼卡鲁鲁身上,自己也为了狼孙们,跟金雕一起血洒碧空,真是狼界一大悲事啊!我很替紫岚感到惋惜,她为了一个梦奉献了自己的青春和生命!