三国演义读后感
读了《三国演义》三遍,总是全神贯注地沉入触目惊心的大战之中,百读不厌,使我收获颇丰。四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的古典名著。刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年到晋朝归一发作的一系列惊天地泣鬼神之作。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的慎重,张飞的骁勇,关羽的忠义,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。
在《三国》中,我最信服的人当属关云长,他固然为人自豪自大,致使败走麦城,但人无完人,尚且他为人忠义,武功超人。与刘张桃园三结义,曹操打败刘备时,关羽因带着二嫂,又被张辽说动,约法三章:降汉不降操、准时给粮、一旦发现刘备行迹,即刻分开,然后投诚,足以见云长之侠义,无愧“一世枭将”之称。他秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,刀光剑影处,唯其独尊!
诸葛亮是我在《三国演义》中又一观赏的人物,他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。他终身鞠躬尽瘁,死然后已,未出茅庐,就已定天下三分。他火烧博望坡,借东风,草船借箭,巧摆八阵图,空城退敌……足以见其锦囊妙计,但魏延终身为蜀汉立下丰功伟绩,却稍有淡漠,锦囊杀魏延,却小有不妥。
《三国》给予了我太多,我只要一句话要说:多行不义必自毙。