三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”每次耳畔响起杨老师唱的这首歌曲,中国四大名著之一——《三国演义》便出现在我的眼前。
寒假里,爸爸见我在家无事可做,便推荐我读一读《三国演义》,我拿在手中,如获至宝,迫不及待地读了起来,读后,我的心情犹如波涛汹涌的大海,久久不能平静。
这本书主要讲述了东汉末年汉灵帝昏庸无能,不理朝政,天下大乱,群雄割据,其中魏蜀吴三国尤为壮大,可最后被司马炎统一了三国,归一为晋的事。
罗贯中爷爷写出了许多个性鲜明的人物:有聪明机智的诸葛亮,有奸诈狡猾的曹操,还有一身是胆的赵子龙。
然而,我最喜欢的人物却是蜀国君主刘备。因为他礼贤下士,三顾茅庐深深地感动了诸葛亮,成了他手下的一位谋士,带领蜀国士兵打了许多大胜仗;而且他爱护百姓,在一次战役中前有大江,后有追兵,他却不顾自身安危,携民渡江。
三国时期,兵荒马乱,民不聊生,而在今天这样幸福的和平年代,我们这些祖国的花朵不应该奋发图强,成为建设祖国的一分子吗?