三国演义读后感
这学期我和爸爸读完了一本厚厚的《三国演义》,使我深有感触,它里面有300个人物,刻画了他们的形象,讲述了东汉末年到晋朝统一发生的一系列故事。
先来谈一谈曹操。曹操的一生都属于大胆奸诈的,但常常很糊涂上别人的当,也误杀过很多人,比如蔡瑁就是这样。蔡瑁是曹丞相随侍大都督,长官10万水军,对曹操忠心耿耿。但曹操却听信周瑜的谗言,无情无义的就把蔡瑁斩了,到最后才恍然大悟,自己早已中计。他就是这样无情无义,赶尽杀绝,所以成功才离他而去后来曹操说的那句话更是耐人寻味“宁叫我服天下人,休叫天下人服我”现在回过头来想想,如果蔡瑁真的归顺周瑜理应弃操而去,为何还要辛辛苦苦的为曹操修正10万大军呢?曹操就是应为又是糊涂犯错许多事情。
与曹操恰恰相反的是刘备了。他永远以仁义当天,热爱百姓。刘备一生都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义,在落难时总会带百姓一起逃命不会丢下一个人。他的行为,使百姓感动,他也受到了百姓的爱戴。
无论是曹操还是刘备都有一个共同的特点:注重人才。曹操失去典韦十分痛心,刘备应创建事业灭掉曹贼而三顾茅庐。一个人的力量是有限的。要招兵买马寻求人才这样才会成功。