新年的钟声敲响又是一年的寒假,在这个寒假中我做了一件对我而言充满意义的事情。这件有意义的事情就是阅读了沈从文的中篇小说《边城》。《边城》这部小说叙述了一个凄美的爱情故事。全书的字里行间无不泛着淡淡的忧伤,这种忧伤不是作者强加上去的,而是自然而然的流露出来的,这种忧伤让人心痛却说不出缘由,我想这便是中国式的忧伤吧!小说的故事发生在美丽的山城茶峒,在这里民风淳朴,有着未被现代化“文明”所污染的深厚,生活在那里的人生性善良、勇敢,为人忠厚老实不贪慕虚荣,保存着那未被自然污染的纯真。小说的主人公翠翠就是在这样的环境影响下成长的,翠翠有着悲惨的身世背景,她是一出生就失去父母的孤雏。她与年迈的爷爷相依为命,但她不为自己的身世感到可悲,在环境的影响下,祖父的教导下依然存在自然的清纯、天真。
情窦初开的翠翠在追逐爱情的道路上面临着人生中的生离死别,但翠翠仍然不改初衷,为爱守候最初相遇的地方。在翠翠第一次遇上傩送的时候,翠翠已对这个少年充满了好感,而傩送的哥哥天保也在不知不觉中爱上了翠翠,爷爷不想翠翠重踏父母的后路在翠翠的逐爱之路设下了百般阻挠,在天保得知弟弟傩送也爱上了翠翠之后,两兄弟决定来一场爱的角逐,而在这场爱的角逐中大佬天保输了,输了比赛的天保留下一抹孤寂的背影,独自退出。最终以为无法承受失恋的痛苦,带着失望葬身于鱼腹,以悲惨的结局结束了生命。而傩送在面对哥哥因竞争失利而死的阴影和“碾房陪嫁”的诱惑,在家人的逼迫下又得不到翠翠半点的暗示下无奈的负气离开,形单影只的去闯天下,老船夫得知天保死了的消息之后,带着百般的悔恨在风雨交加的夜晚与世长辞。而翠翠也变成了这个世界上等待爱人归来的孤雏。
小说这样的爱过于深沉,深沉的让我们无法承之受之,在如画般的山城演绎了如诗般的爱。在现在对于我们来说最沉重的爱莫过于父母的爱,就好比每个星期天回学校的时候,母亲总是早早的煮好丰盛的晚餐,怕的是我在学校吃得不好,然而每次打电话在短短的几分钟里我能说话的机会没有几句,因为妈妈总是嘘寒问暖的关心我现状,没事却不敢打我电话,怕打扰我学习,虽然我自知不是非常热爱于学习,但父母的心又承载了多少对我的希望啊!
在《边城》中的爱可以用纯洁无私形容。而我看边城可能不够深透,但就算粗略一读也为之感动。