《平凡的世界》读后感
平凡,是生活的本色。有些人一生都在追求荣誉与地位。在他们的世界中他们厌恶平凡,他们希望追求高大上的生活。但其实正如张瑞敏所说:把每一件简单的事做好就是不简单的,把每一件平凡的事做好就是不平凡的。在《平凡的世界》中讲的就是这个道理
《平凡的世界》一部伟大的巨作,它为我们解说了平凡与苦难,诠释了生活的真正意义。在那个沟壑纵横的高原上,生活着一群黄土般平凡的人。他们演译一幕幕生死一别,悲欢离别的场景。或喜剧,或悲剧。在这本书中没有华丽的语言,没有惊险的情节,没有惊天动地的画面。有的只是平凡的人,平凡的生活。
孙少安,一个对生活有着滚烫热情的人。他深深爱着他的家人,不仅为他们撑起了一个飘浮惨淡的光景,还要处处担当起家人的情感依赖。在我的心中,他是仁爱至善的守护者。他超越了农民自私自利的一面,懂得为他人着想。正是这种朴素的精神,使他在平凡中闪耀着不平凡的光辉。
孙少平,一个积极进取,敢于拼博的青年。他虽生于农村,虽学习艰苦,但他仍积极向上,对生活充满希望。这部小说勾刻出他求学、成长、奋斗、成熟的经历。作者运用了史学家的方式记录了一个时代。从这点上来看,一沙一世界。一个人既是一个社会,是一个时代的缩影。正因为如此,我们才从一个平凡的青年身上看到一个平凡的世界。
这真的是一部很平凡的作品。真的!太平凡了。让我觉得这些人似乎生活在我的身边一样。每次读这本书时,我仿佛与书中的人物进行着心灵的对话。路遥先生写道:晓霞被洪水带到大海,化作海的女儿,在天空中微笑。是的!晓霞死了,我听到了心碎的声音。一个多么美好的人啊,一个有着显赫地位却又不顾一切去爱的伟大姑娘。她在一次采访中英勇牺牲了。她与少平的约定还未实现。读到这里,我仿佛听到少平心碎的声音。生活啊,为何你如此残酷?
但不管怎么样,这本书还是在我依依不舍的心中结束了。在结局的那一刻我很平静,没有过多的遗憾或喜悦。确实一切都平淡结束了。但平淡结局却蕴含着对未来的向往与追求。苍茫大地,芸芸众生,平凡的世界,不平凡的人。