《老人与海》这篇巨作,我想许多人都拜读过,也有许多人对这位不同寻常的老人发出深深的感叹。
这一本书主要写了一位在海上打鱼的老人,出海八十四天,可是却一无所获,周围的人都嘲笑他。终于在第八十五天,他独自一人钓上了一条很大的马林鱼。可是这条鱼实在太大了,比他的船还要大,把老人的小船在海上拖了三天三夜,马林鱼才筋疲力尽。最后,他杀死了这条大鱼,把它绑在小船的一边。天有不测风云,这条鱼的血腥味引来了大鲨鱼,老人凭着一股决心顽强地鲨鱼展开搏斗,最后这条大马林鱼被鲨鱼吃得只剩下残骨。
我觉得这位老人非常地坚强,他的那种要战胜一切的精神深深地把我给打动了。特别是他在收服马林鱼后,自己筋疲力尽的时候,又要对付大鲨鱼时,一般人都会非常绝望,可是他并没有如此,他怀着我一定能赢的心态来面对。有段话写得很好:它褐色的头顶以及脑子跟脊髓相连处的背脊上有道清清楚楚的纹路,老人把绑在浆上的刀子朝那交叉点猛扎进去,拔出来,再扎进这鲨鱼的黄色眼睛。鲨鱼放开了咬住的鱼,身子朝下滑,临死时还把咬下的肉吞了进去。这充分表达了老人惊人的胆识和娴熟的技巧。
他是一个不同寻常的老人,他的身上有我们这一代人所远远不能及的胆识、勇敢和战胜困难的决心,他的行为让我打心底里敬佩这位老人。