海伦用自己的实际行动创造了传奇人生。最近,我读了一本她的书——《假如给我三天光明》。看完以后,我被海伦那种不屈不饶、自强不息的精神深深地震撼了。
海伦19岁时生了一场大病,之后便丧失了视觉和听力,从此她生活在了黑暗无声的世界中。随着年龄的增长,她越来越希望能表达自己的思想和感情,可是无力表达的痛苦无情地折磨着可怜的海伦,于是她开始变得粗暴无礼。
但莎莉文老师的到来改变了这一切,莎莉文老师用爱感化着她,并教她认字。此后,海伦的性格开始转变,她逐渐明白了每个字的含义。当她在学习的路上茅塞顿开后,学习兴趣便开始一发不可收拾。她如一块海绵,在茫茫的书海中汲取着知识,对知识的渴望使她在常人无法想象的困难中学会了德语、拉丁语、法语等多国的语言,阅读了许多文学名著,在里面逐渐看到了更广阔的世界。
海伦在学习中遇到的困难,是我们常人想象不到的。虽然她也有迷茫不解的时候,但在我们许多人眼中枯燥无味的学习对海伦来说是多么的生动有趣。她积极乐观的人生态度和顽强的意志值得我们每一个人去学习,她懂得珍惜自己所能感受到的一切。在《假如给我三天光明》中,她曾多次把自己和平常人做比较,她奉劝人们珍惜自己拥有的一切,不要把拥有的一切视为理所当然。
海伦的一生,生活在黑暗中,却给人们带来无限光明和启迪。她用行动证明了人类拥有战胜一切困难的勇气,给世人留下了一曲荡气回肠、难以忘怀的生命之歌。