在很久很久以前,五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上,狼群在那里集合。
眼下正是桃红柳绿的春天,日曲卡雪山的狼群按自然属性解体了,化整为零。紫岚就是其中一个,她快要分娩了,但紫岚的伴侣已去,她为了肚子里的孩子不感到饥饿,冒着危险去了鹿群,抓住了一只马鹿崽,却被大白狗发现,追了上来,紫岚在被大白狗追赶时,觉得自己快要分娩了,在大白狗的眼前,他用自己的气势镇住了大白狗,和他周旋,终于顺利生产。
他生了五只小崽,她想让她的孩子成为狼王,那也是黑桑的遗愿。但他的孩子却纷纷死亡。最后只剩下了媚儿,媚儿也有了孩子。她只能把希望寄托在狼孙身上,她为了帮助媚儿让她的孩子不会受伤,最后与金雕同归于尽。
在这本动物小说里,紫岚为自己的梦想所付出的一切都让我敬佩。它不像狗一样,优柔寡断,一个孩子死后只会把所有的注意力放在已死去的孩子身上,无尽的悲伤。她会在自己的孩子死后,毫不犹豫的将孩子吃掉,看似残忍,但她不能把自己的孩子留给别的动物,也因为长时间没有进食,没有奶水喂饱其他孩子,她要以大局为重,可想而知,狼在问题面前是多么的理智。他会把自己的精力都倾注于活着的孩子身上,给他们希望。
让人流泪的只是短短的几句话,紧紧的抓住人的思绪。这是紫岚在杀死蓝魂儿后说的:“宝贝,原谅妈妈的心恨,妈妈没有第二种选择,妈妈只能用这种残忍的办法帮助你,对你来说,这是唯一的,最好的解脱。死亡是狼的永恒的归宿。”
“宝贝,你放心,妈妈决不会丢下你不管的,绝不会让两足行走的猎人,用你来炫耀他们的本领,绝不会让懦弱的狗来嘲笑你、奚落你玷污你的灵魂。”
从这些话语中,便可以看出狼并不是无情,他们对孩子也是疼之入骨。只是生活在狼族里,弱肉强食是生存之道,宁可让孩子在自己的手里安然死去,也不能让人类来伤害他们。这就是狼的血性,在人类看来狼残忍无道,但人类何时又能像狼这样坦然的面对现实生活。 在现实生活中,人们遇到困难只会逃避或者推卸责任,缺少的就是狼的这种勇气和担当。
动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材更容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋和美丽融于一体的原生态生命。
这可能就是我钟情于这本小说所在的魅力之一。