《狼王梦》读后感
许多人都没有见过真正的狼,可在大家的心目中,狼都是邪恶、残忍、贪婪的。翻开成语字典,什么狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心等描写狼的成语,没有一个是褒义词。所以,狼在人们心目中,是个十恶不赦的坏蛋。刚开始,我也这么认为,可当我看了沈石溪的《狼王梦》后,改变了我的这种看法。
这本书主要说的是母狼紫岚的一生悲惨经历。她爱上了大公狼黑桑,并想帮助它登上狼王宝座,可惜黑桑惨死于鬼谷,紫岚便立志要让儿子当上狼王。可惜孩子却一个个命丧黄泉。但紫岚并不气馁,又想着让孙子当上狼王,为了实现这一梦想,也为了给自己最得意的狼儿黑仔报仇,她不惜一切代价和一只老雕搏斗了一天一夜,最终同归于尽。当读我到这儿时,不禁热泪盈眶,我真心祝愿紫岚的狼孙中有一只可以成为顶天立地的狼王。
再来说说这位伟大的母狼——紫岚。她为了实现丈夫黑桑的遗愿,不遗余力地培养自己所生的三只雄性狼崽,一次次经历生活中的暴风雨的击打还不放弃梦想,这种精神在我们人类中都非常罕见,更何况狼呢!
说到这儿,我就想到了里约奥运会。运动员们为了登上奥运舞台,不知流了多少汗水、花费了多少心血、放弃了多少与亲人团聚的机会······赛场上,运动员们为了实现奥运梦想而奋力拼搏,就算对手再强大,他们也不放弃,反而放手一搏。如中国女排和赛尔维亚交手,小组赛中,中国队三比零惨败,又在决赛中狭路相逢,在零比一落后的情况下,队员们并不气馁,稳扎稳打,最终却以三比一战胜对手,让中国女排时隔十二年再次登上最高领奖台。这种精神是非常可贵的,值得我们学习。
可是我觉得紫岚这样做,未免也太过于局促,才导孩子们一个个死亡。我想告诉她,人才是需要慢慢培养的,而且家长还要根据孩子的爱好、身体素质等方面来考虑孩子该学什么,不要给孩子过大的心理压力,只要每天都有进步就好了,而且还要有耐心,本领并不是一两天能练好的。所以家长不能因望子成龙而盲目的让孩子学一些不适合他们的东西,孩子们在学习上不要因为受到一点挫折就放弃,不能坚持到底。
总而言之,我们要学习紫岚那种永不放弃的精神。对于我们来说,学习是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,所以同学们我们在学习上对自己要的耐心、信心、恒心。