读瓦尔登湖有感
梭罗笔下的《瓦尔登湖》,并没有浓妆艳彩,只是朴素的言语写实了他在瓦尔登湖边居住的日子。孤独在他的生活中成了必需品,他所触摸到的村庄,村民们大都是辛勤的劳作者。他们纯朴、不谙世事。虽然有些野性未驯,但却是生活得能与自然贴合。在“春天”中,梭罗呼唤那沉睡已久的黎明,为春的到来而欣喜。他思考了许多许多,我们的生活是怎样的,人与人之间的关系,我们该如何生活,语言犀利,针针见血,告诉自己也告诉在书中他想嘱告的新英格兰民以至现在乃至未来的读者。
在梭罗的眼中,在他所处的时代中,无论出身如何,一辈子都永不休止地在那儿劳作。而他们的目标都指向了那一堆的金光闪闪!是的,没错,越来越多的人被钱财捆绑了,生命被它囚禁了,以至于人们在这反复无常的过程中失去了很多。若干年后,也许辛苦了大半辈子,却仍只中个市井的人们会质问:“我的尊严呢?我的善良和纯洁究竟去哪儿了?为什么会变成这样?”而一些大企业家们或许会像父辈们一样老态龙钟地怒着:“快乐不见了!”我想这与“水能载舟,亦能覆舟”是同样的道理。不过,但凡每个人心中都保留着一块纯净的田地给自己,那么便能很快地认清事实,不再盲目地追随什么潮流、什么风尚。
梭罗在《瓦尔登湖》中用最直接、最家常的言语让我懂得了:我们对自己的关怀放弃多少,便可以忠诚地给予别人多少。这是最无私地付出。当我们还在唇枪舌剑中为自己争辩工作太忙无暇顾及他人时,梭罗就用真心做到了,我越加地敬佩他。尽管他是一个与孤独为伴的人,可是我觉得他并不孤独。孤独只是他淡泊的心态,因为他已全心全意地融入了大自然。他是个超验主义作家,他的生活是如此真实,读《瓦尔登湖》时就像看见了他活生生地作为一名她者向我演驿他的人生。他所流露出的为民众担忧、愤怒、欣喜的情感让我感受到了这匆忙的城市中倏然飘来的纯属自然的绿色气息。