读瓦尔登湖有感
《瓦尔登湖》最打动我的是那一段最为孤独的时光,对比半年前,现在我更喜欢孤独一人了。我甚至不想告诉人们,独处的时光是多么的美妙,因为怕被人知道然后被剥夺。
但我认为我的这种爱好是最低水平的,我只是注意到一种快感,大约还不足以达到哲学命题。而促使我去探索这个极少人关注的命题,正是梭罗在《瓦尔登湖》对于孤寂的论述:我热爱孤单,我从未找到比孤寂更好的伙伴。
一般来说,和人在一起比一个人呆在家里更寂寞。无论在哪里,思考或工作的人都是孤独的。孤独不是用一个人与他的同伴之间的距离来衡量的。一个真正勤奋的学生,即使挤进剑桥大学拥挤的教室,也一定像沙漠中的苦行僧一样孤独。
在瓦尔登的第一年,梭罗几乎什么也没做。从中午到傍晚,他一直坐在湖边的树林里晒太阳。他从不感到无聊,他从不觉得自己在浪费时间。
在这段时间里,他实现了精神与肉体的分离,有一个灵魂“我”在身体“我”之上观察,如此真实和赤裸裸的观察,使他成功地对一切行为和后果漠不关心。梭罗独自一人住在湖边,几乎是个隐士。他拒绝社会,因为他认为社会太廉价了。人们必须遵守某些规则,说得好听点是礼貌礼仪礼,这样就可以忍受频繁见面,而不引发相互争吵。
我们的生活是如此的拥挤,充满了彼此的方式,充满了彼此的障碍,以至于我们失去了对彼此的尊重。对于所有重要而充满激情的关系来说,少拥有它们也已经足够了。
在此基础上,我无知地认为他是一个隐士,像中国古代的大多数隐士一样,对自己的名声不屑一顾,逃离至大山深处。