《骆驼祥子》读后感
想必你也有吧?在学生时代时,被老师发下来的暑假必读书目,惊得从椅子上掉下来,然后再牛哄哄的玩了一整个暑假后,发现在书桌上,那厚厚一沓的作业和书吧。今天,我就要为其中的一本书——《骆驼祥子》,用我最真实的内心谱写我心中的感慨。
祥子,祥子,一听这个名字就觉得这人一定有一个文化不过,却无比爱他的父母亲。因为我爸爸的名字中也带这个“祥”字,说是寓意一世安详的意思。文中的人物设定也似乎如此。而这个原本从乡下来的一穷二白,却干净整洁,处处为人着想的小子,因为莫名其妙的被抓去当俘虏,狼狈归来,却得知虎妞怀孕,让祥子如今变成了为钱而处处行骗讨生活的乞丐!就如一张纯白无暇的白纸染上了黑色污渍。那可怖如蛀虫一般,侵蚀了祥子的肉体,扭曲了他的灵魂。他努力的不让自己深陷在金钱的诱惑,美色的欲望之中,可是,在这个黑暗的年代,祥子的那些美好希望和对未来的期许,仿佛一下子因为残酷的事实,变得可笑不堪,最终压垮了他自己。
虎妞最终死了,可是他带给祥子的不是曾经做朋友时代温暖,而是不堪和耻辱,从他染上黑色时代记忆。可这都不是最重要的,最重要的是小福子的死,祥子一定很后悔,后悔没有待小福子好,后悔没有找过她,更后悔让她死在了你肮脏的地方,污了她的身体!他永远也没想到,那日的离开是永远的诀别,这也是祥子那仅剩的良知。
祥子是黑,可也是谁也无可否认的,那是阅尽千帆,洗尽铅华的白。或许,从一开始为了前途和金钱来到这所城市,就是命中注定的。可又或许,没有命中注定,只是,他错了,他错在出生在那个年代。
记得有本书上的一句话,“这个雨季注定悲伤。”想来形容祥子的人生也不为过,只是,他悲伤的又何止那一个雨季,是他的前半生和后半生啊——那是一生啊!
最后,我也没有什么要说了,只是把书放回了书桌上,那是祥子的人生,属于我的故事,还没开始呢!