《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》,老舍先生的著作,五年级的必读书籍之一。今天我再一次翻开它,书籍封面是祥子坐在黄包车旁,背景是北平城门口。
这是一个悲剧故事,主人公祥子的一生可谓是三起三落,三次买车,三次丢车......
祥子他是一个老实,好强有富有理想的一个年轻人,他从农村来到北平,梦想有一辆属于自己的黄包车,可以不受车场主的控制。终于在祥子三年的努力下,终于有了一辆属于自己的黄包车,但好景不长,祥子在清华大学门口被大兵连人带车被带走,车被没收,人被拉去当壮丁。但祥子并没有放弃,他从兵营里逃出来时还顺带了三只骆驼,他贱卖了骆驼,拼命拉车,准备攒钱买新车。我想啊,祥子这样都没有放弃,你为什么放弃?你凭什么放弃?就你那点事可能祥子都没当回事吧?
祥子第二次丢车是在曹宅拉车时被孙侦探敲诈,没了买车的钱。我有点不敢相信,祥子在这种情况这种环境下还没有颓废?可能现在也没什么人会在这种情况下坚持下去了吧。在这种安详的环境下,还会有人不满,为什么?不明白。
第三次买车是在虎妞与父亲闹掰下嫁给祥子,资助祥子买了邻居家的车,但后来虎妞难产死后,祥子为了给虎妞置办丧事卖了车。祥子是什么时候堕落的呢?是在小福子死后伤心绝望,彻底堕落成为行尸走肉。
是啊!旧社会就像是一个大染缸,大家都在其中沉浮,计生活。祥子就像一股清流,但“花草从中过,怎会片叶不沾身?”这股清流最终被同化,祥子最后还是堕落了。我时常会想,祥子如果生活在现在,他会怎样呢?他有追求,他有事业,他有家庭......
祥子因社会原因,最后成了一个悲剧,但他给了我很大感触——我们在在追逐梦想的道路上,应该保持初心,认真努力。毕竟应了那句“不奋斗,你的才华如何撑起你的野心?不奋斗,世界那么大你凭什么去看看?”只有坚持,努力,奋斗,才是不二的选择!