《爱的教育》读后感
教育是一扇门,推开它,充满阳光和鲜花,它能给我们带来信心和幸福。教育没有感情,没有爱,就像池塘里没有水一样。没有水就不是池塘,没有爱就没有教育。这句话是作家对《爱的教育》一书的精典评论,也启发了我。
《爱的教育》主要以意大利四年级小学生安利柯的眼光,从四年级开学第一天到明年7月底,以日记的形式写作。它讲述了许多发生在学校、班级和家庭中的故事。它通过平凡而小的事情,展示了师生、父子之爱、友谊,展示了生活的善良和纯洁,讴歌了爱祖国、爱社会的精神。
其中一个故事让我很感动。有个孩子叫叙利亚,他家手头比较拮据,父亲负担得起一家人的生计。父亲白天上班,晚上给别人抄封条,抄500张的写费是六角钱,叙利亚看到父亲很辛苦,想帮忙。他发现父亲一到12点就回家休息,停止工作。有一天,叙利亚等父亲回家后,穿好衣服,到了父亲的房间,点亮了灯,蹑手蹑脚地写着封条,一直写到16张,数了数值两美分,然后回家休息。父亲很高兴叙利亚这样写了好几天。因为我父亲还没有发现叙利亚在帮助他,他认为自己还不老。但叙利亚睡眠不足,成绩下降,很多都被父亲责骂,他心里都忍着。直到有一天,父亲知道真相,知道自己的孩子为了挣钱帮自己抄封条,三个月没睡好,还被自己骂,心里后悔不已。这个故事发人深省,讲述了父子之间的爱情故事,充分体现了孩子对父母的孝心。当然,有很多动人有趣的故事。如果你想知道读这本书,它会让你受益匪浅。
读完这本书,里面的事情似乎发生在我们身边。它教会我们用宽容、真诚、进取、善良的心去爱祖国、老师、父母、同学和软弱,让我们的社会更加和谐美好。