一分钟经理人读后感
读完《一分钟经理人》感触颇深,本书介绍了成为一分钟经理人的三个秘诀:一分钟目标,一分钟称赞,一分钟指责。我认为三个秘诀固然重要,“一分钟”更为关键,这里的一分钟说的并不是狭义的时间的概念,更是一种高绩效的理念。
一分钟目标,目标要可行、精炼。制定的目标应该是工作或者问题的靶心,最关键的部分。过于繁杂的目标既不容易让人理解,又难以实现,还容易让人丧失信心。如同书中提到的“滚球游戏”,为什么“问题雇员”们在玩滚球游戏时变得异常的兴奋和活跃,原因只有一个“明确的靶心”,一旦打中,会给人带来完成任务的愉悦和成就感。所以我们在接到一项工作时最重要的就是制定明确可行的目标,作为管理者更要指导部门员工明确工作任务,制定可行的目标,并检查自己的工作。当管理者教会员工如何制定一分钟目标,并达成目标时,管理者本身也向一分钟经理人迈出了第一步。
一分钟称赞,称赞要及时、明确。比较深刻的印象是书中用了一个训练海豚的例子来阐述:初来的小海豚并不知道人们要让他干什么,但是它知道每越过一次绳索就能得到奖励,随着绳索不断的提高,终于有一天海豚可以跳出水面并越过绳索,目标达成!一分钟称赞关键在于一种循序渐进的引导,通过不断的、及时的肯定,在不断得到肯定的同时,达到不断提高的目的。很认同书上的一句话:帮助人们发挥他们全部潜能,发现人们做的正确的事。想起了刚刚参加工作时,部门经理让我去采购办公用品,并简单的布置了一下任务。买回来后他说,你买的很好,这些都是我们最需要的,那种感受确实是很有成就感。后来诸如此类的事情很多,虽然现在看起来是微不足道的小事,在当时的确给刚刚走出校门的我树立了工作的自信。
一分钟的指责,指责要正确、公正。一分钟经理的经验是“指责应该是即刻的,一旦发现错误行为就应指出,不应当由于某人的工作不好而积累起消极的情绪”。一分钟指责强调的是对错误的立刻反应,是管理者对下属及时的纠错,在发现下属工作出现偏颇时第一时间指出,才能使下属做对的事情。还有更重要的一点就是指责要公正,针对具体的事情,指出错的行为。如同书中所说“如果你真正关心你所指责的人的利益时,你的一分钟指责就会成功”,可以这样说,之所以指责全是因为关心,这样的一分钟指责才会有效果。
可以说“目标可行,指责及时,批评公正”是本书的精髓,高绩效和对人的关心是这三方面的出发点。我们班歌里有句歌词:选人用人,带人带心,这正契合了本书的这种观点。
知易行难,如何将学习到的知识加以运用,如何成为一个有效率的管理者,还需要我们不断总结经验,在实践中去学、去做。
希望我们都能像一分钟经理人那样:放声大笑,努力工作,热爱生活!