木偶奇遇记读后感
寒假后我读了科洛迪写的童话《木偶奇遇记》。《木偶奇遇记》主要讲了木偶匹诺曹被木匠杰佩造出来之后经历了种种奇遇,从调皮、贪玩而又任性的木偶变成了一个善良、诚实的真正的孩子的历程。
坏人的脸上不会写着“我是坏人”这几个字,我们需要智慧去分辨善与恶。比如,这本书的第三章《遇上强盗》写匹诺曹在从剧院回家的路上遇见了两个“可怜虫”,一个是瘸腿狐狸,一个是瞎眼的猫。可谁会想到他们竟是作恶多端的强盗假扮的?天真的匹诺曹给强盗看了木偶戏班班主给他的五枚金币,结果不仅五枚金币被抢,他自己也被强盗吊在了树上,要不是天蓝色头发的美丽仙女及时解救,他早就变成一根烂木头了。
现实生活中坏人会给我们很多的诱惑,陌生人给你的诱惑越大,你就要越要提高警惕。例如,上网的时候我们经常看见类似“什么动物,你打死了它,流的是你自己的血”等脑筋急转弯游戏,如果你猜对了,就可以输入个人资料进行抽奖。不法分子就是用这种方法获得了你的个人信息进一步实施诈骗的。
生活中坏人经常用好吃的、好玩的引诱小孩子,有的小孩子禁不出诱惑,最终被卖到很远的地方和亲人骨肉相离;有的小孩子则被残忍的人贩子弄成了残疾人,沿街乞讨、卖艺、身心受到极大摧残,他们原本美好的一生就这样毁了,真是惨不忍睹。我们应从中得到教训:不要轻易相信陌生人说的“好话”。