海伦凯勒读后感范文
这个星期,老师带领我们学习了《海伦凯勒》这篇课文,真是让我深有感触,受益匪浅。
海伦出生在美国。不幸的她在一岁半时因得了一场急性脑充血病而导致双目失明,双耳失聪。这给她幼小的心灵造成了巨大的创伤。但这沉重的打击并没有使她沉沦。她的眼睛虽然看不见了,耳朵虽然听不见了,但她的手能摸,心能记,通过她坚持不懈,刻苦学习,最终成为举世闻名的美国女学者。并与拿破仑齐名,被马克吐温称为“19世纪最杰出的两个人物”。
除了海伦,古今中外也有许多坚强的人。中国古代有:晋人孙康映雪苦读;南齐人顾欢燃糠皮读书;北魏人祖茔吹炭读书;文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐《离骚》乃赋;不韦迁蜀《吕览》传扬……中国现代有:张海迪因患脊髓病,胸以下全部瘫痪,仍被评为“世界五大杰出残疾人”之一……外国人有:霍金不幸患上卢伽雷氏症,却能做一个“最伟大的科学家”;贝多芬晚年失聪,仍著《月光曲》、《命运》,成为世界艺术史上的伟大作曲家之一……和海伦一样,他们都有着水滴石穿的精神。他们有的家境贫寒却能以苦为乐,潜心求学;有的受尽磨难,却发愤图强;有的大病在身,却是身残志坚,保持着一种高尚的品德。
读了《海伦凯勒》这篇课文,对照我自己,我感触最深的是:我们这帮“90后”,习惯于养尊处优,依赖性强,独立性差,心理比较脆弱,最严重的是缺乏克服困难的毅力。总认为有了正确的思想,有了远大的抱负,有了优秀的品德,就会走向成功。完全没有意识到,如果没有坚强的意志作伪支柱,即使再崇高的理想也无法实现,只能是空中楼阁罢了。
今天,我们有着优越的学习条件,有着舒适的生活环境,每天都能在课堂上听老师的谆谆教导。既然上天给了我们每人聪慧的双眼,灵敏的双耳,灵巧的双手。我们就要学习海伦凯勒持之以恒,不屈不挠,奋发向上的精神,让自己做到最好!