《我为什么而活着》读后感
第一次读《我为什么而活着》的时候,我觉得作者似乎在阐述一个大家都知道的道理,没什么特别的地方,也没有什么可以令我与作者产生共鸣的地方。
再一次读完的时候,有了不同的感觉,兴许是因为长大了知道了作者想要让我们明白的地方,也渐渐明白了人生的美好和不幸,也明白了有了幸福,充实和不幸,我们就应该满足。
幸福
每一个人都有对爱情的渴望,每一个人都有对幸福的定义。爱情是什么?是人类一种美好的情感,是幸福的一种定义式。它闪烁着人性的光辉,让人们努力地追求它。追求美好的人生境界。作者说过“在我所爱的那些女人身上,我欠下了很大的人情,如果不是她们,我的心也将偏狭得多。”
充实
知识让我们充实,让我们明白世间万物的道理,让我们学会分辨善恶的方法,让我们知道我们相对于整个宇宙式多么渺小。知识是人类走向文明的阶梯,是社会进步的阶梯。我们必须学习知识来充实自己,不让自己精神萎靡的生活。作者追求知识,是因为他们愿意把知己所有的智慧、力量奉献给人类,救民众于水火之中。我们难道不应该有这样的感觉吗?
不幸
每个人都会遭遇不幸,在痛苦中挣扎,我们不应该怨天怨人,我们应该明白上帝是公平的。我们应该像作者一样,对别人的不幸充满同情心,那么我们是不是就瞬间升华到另一个层次了呢?
作者说:“爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂,但是同情心总把我带回尘世。”我没有作者那么高尚的品德和伟大的情感,我最多只能说:“对别人的不幸,我保持沉默,对于自己的不幸,我默默的忍着。然后自己告诉自己只有幸福、充实和完美,是不完整的一生,当有不幸的时候才会明白曾经有多幸福。”