昆虫记优秀读后感
带到了鸟栖虫居的大自然中:凌晨蝉怎样脱壳;屎壳郎如何滚粪球的;蚂蚁怎样去吃蚜虫的分泌物……
娓娓道来,在对一种种昆虫的生活习性、特征的描述中体现出法布尔对生活的细致观察,字里行间洋溢着法布尔对生命的尊重和热爱。
曾经,我很讨厌昆虫,以至于从来都没有好好的观察过昆虫,而法布尔的《昆虫记》里,昆虫都栩栩如生,杨柳天牛像个吝啬鬼,穿着一件似乎“缺了布料”的燕尾服;小甲虫“为它的后代无私奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤了的小麻雀,也会“愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,它们会像婴儿般哭闹”,还有蚂蚁、萤火虫、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫……一个个妙趣横生的故事,涵盖了关于昆虫进食、自我保护、繁衍、养育后代、劳作、狩猎及生死。读起来宛若身临其境,一次又一次把我带进昆虫的世界。
每次读完后,都会从书中回想起一些小昆虫是平时生活中我们经常见到的,只是自己没有仔细的观察过。这时对法布尔的钦佩之情顿时油然而生,同时我也得到了一些启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力。无论做什么事情都要像法布尔那样,要有严谨的科学态度,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情,都不能半途而废,即使条件艰苦,困难重重也要坚持不懈,直到成功。