《昆虫记》优秀读后感
看了《昆虫记》后,这本书使我身临其境,也使我懂得了许多昆虫的知识。例如:甲虫的“梨”是用人们丢弃在原野上的废物做成的,但是原料要比较精细些,为了给它在“梨”里的孩子准备好食物;昆虫能吃到蘑菇人类不一定能吃……这些神奇的昆虫知识,全都在这本书里了。
作者法布尔生性喜爱昆虫,但他的父亲仅仅将几个耳光给他作为他研究昆虫的“鼓励”。他的其他的亲人也很不赞成法布尔说:“你整天去摸那奇怪的小昆虫,你迟早会中毒的!”这类话。但法布尔不但没有向各种困难屈服,反而更爱昆虫了。他一直迷恋在昆虫的世界里,坚持不懈地观察各种昆虫的习性,不断获得新成果。
让我觉得最有趣的是关于石蚕的事了。石蚕的小鞘不但是它的住处,同时还是它的防御工具。当它的天敌水甲虫想吃掉它的时候,石蚕会先藏在它的小鞘里,它水甲虫没发觉的时候,便从小鞘的后面跑出来。当水甲虫对它的小鞘失去兴趣的时候,又重新回来。石蚕的小鞘就像潜水艇一样,可以带着石蚕到处遨游。
你爱昆虫吗?昆虫是我们的好朋友,它们十分有趣。别看你现在是毛虫,说不定你以后会变成蝴蝶呢!