《昆虫记》优秀读后感
暑假一开始,我就在家如饥似渴地看《昆虫记》。昆虫学法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出传世之作《昆虫记》,这部传世巨著为人间留下一座富含知识,趣味,美感和思想的散文宝藏。
它行文生生动,活拨,语调轻松和谐,充满情趣。在法布尔的“神笔”之下杨柳天像一个小气鬼,身穿一件像“缺了料”的短身燕尾服;小甲虫为它的后代作出了无私的奉献,也同时为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤后的小麻雀也会愉快地进食。多么可爱的小生灵!难怪很多人把昆虫记奉为昆虫生活中的楷模。法布尔的`《昆虫记》让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时令我感到了花草,泥土,还有虫子气味的存在,仿佛置身现场一样。是法布尔令我明白了人性与虫草性的相似之处,每当这时我都想立刻到田野去探索大自然奥秘,去感受大自然的诱人之处。
我叹服那神秘又令人向往的大自然,但更叹服法布尔为探索大自然而坚持不懈,辛勤的精神!