《阿比琳的夏天》读后感
如果有人问我,“你最喜欢的小说是哪一本呢?”那我一定先用手摸摸下巴故作深沉,然后说:“哦!就是那本《阿比琳的夏天》吧。”
这本书讲的是阿比琳因大腿受伤所以不得不去父亲的故乡小镇过暑假。然后,阿比琳在占卜女王萨蒂的帮助下,一步一步揭开出了往事面纱,以及关于他父亲的种种回忆,并打开了父亲吉登塔克的心结,然后幸福的生活在了这个小镇中。
而这书中最让我感到钦佩的就是全书一直努力表达的人们坚强的品质!在这个移民小镇内,几乎每一个都拥有一个充满悲伤困苦的故事:有人在移民途中遭遇险情,导致骨肉分离;有人为了逃离本国的战争背井离乡、更名换姓的来到这个小镇生活;还有的人家里只够送一人去美国,所以他们只能独自飘扬过海来到这个移民小镇。在这个小镇中,他们遇到了无数的压迫和困苦,但他们都坚强的撑过来了。
为了反抗对亚瑟德夫林这个可恶矿主对他们的欺压,在年轻时的吉登塔克的带领下大家呕吐、装病,假装受到了流感影响,成功的将德夫林骗出城,得到与德夫亦谈判的筹码一一块矿地,他们还“造”出了一种万能灵药,使得大家优先买下了那块矿地,拥有了与德夫林谈判的资本。从这里,我更感到了那时人们坚强不屈迎难而上的品格,以及吉登塔克这个人物机智聪明并富有领导力的一面。
联系生活,回想到这一镇子人对困难的不畏惧和对困难所展现出的凝聚力,我不禁肃然起敬,是呀,生活中有许多人,他们遇到困难坎坷,就退缩亦或止步不前,即使他们身边有如老师、父母、朋友这么多愿意帮助他们的人,但仍有人不去多想方法而是打退堂鼓!因此我们更应该借这本书来告诚自己:办法要比问题多!身处这样优越的环境,还有什么理由打不败困难呢!
最后,我想引用书中的一句话,来总结我对这本书的感受:“就像含着一块奶油硬糖,甜蜜而柔滑”。