顶碗少年读后感
今天,我们学习了一篇课文——《顶碗少年》,这篇课文讲述的是在二十多年前,作者在上海大世界的露天剧场看了一场杂技表演,一位少年顶碗表演的第一次以失败告终,但他却不失风度地向观众鞠了一躬,又重新开始;第二次碗又掉了下来,少年又镇定下来,手捧起新碗,再次深深向观众鞠了一躬;第三次,他终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声。
文中的顶碗少年在经历了两次失败后,终于,在第三次达到了成功的彼岸,这正印证了那句歌词——爱拼才会赢。没错,不论什么事,有了失败才会成功,这是无可厚非的真理。
我曾经并不是一个敢于“挑战”的人,当失败降临在我身上时,我曾垂头丧气,失去信心。记得有一次,我做一次数学思考题,冥思苦想,草稿纸上反复运算,就是做不出来。我的失败就在于我没有“再搏一下”。
没有永远的成功,已没有永远的失败。给自己信心,给他人鼓励,让我们共同打造一次次成功吧!