《犟龟》这个故事讲的是乌龟陶陶去参加狮王二十八世婚礼的过程。
她下定决心后第二天就上路了,途中遇到了蜘蛛、蜗牛、壁虎、乌鸦几个小动物,它们都百般阻拦并嘲笑乌龟陶陶,认为它爬得太慢,不让它去狮王洞,可是乌龟陶陶却不理会它们,一直坚定自己的信念,一步一步不停地朝狮王洞方向爬去,最终,它遇上了狮王二十九世的婚礼。
这个故事告诉我们:只要上路,就不能停下来,总上遇上隆重庆典的时候。我们在学习和成长过程中都要学习乌龟陶陶这种精神,就一定能够成长为一名对社会有用的人才。