历经两天的军训训练,已使我们斗志激昂,精神焕发,拥有更好的精神面貌迎接新的环境,迎接一份实现自身价值的神圣的事业,走进职业生涯的起点。更感欣慰的是,陪伴我们一同踏入新起点的还有这本适合初涉职场的礼物——《礼物》,为刚步入社会的我们指点迷津。起初,被这本书的名字深深地吸引着,慢慢的才领悟到它其中的寓意,就像书中所讲:在你能收到的所有礼物中,它是最珍贵的礼物。
本书以寓言的形式,大致分向我们讲授了三部分内容:一是把握现在,二是审视过去,三是创造未来。
一、把握现在
人生最珍贵的礼物就是:把握此刻,全神贯注于正在发生的事,珍惜和欣赏每天得到的东西。即使在最艰难的环境中,只要你专注于此刻美好的事情,现在就能感到更加快乐,这将给你所需要的力量和自信,去解决任何不妙的难题。把握此刻,就不能分心旁顾,而要专注于此刻重要的事情。你将注意投向此刻,就创造出属于自己的此刻,这也是你给自己最好的礼物。发现其中好的方面,并在此基础上建立信心和勇气。当你全身心投入到你正在做的事情时,你的心思就不会游离不定。你享受生活,你也会更快乐更有效率。当你下决心只关注那一刻发生的事情,那种集中和专注将带领你走向成功。
二、审视过去
如果你没有从过去学到什么,你就很难让过去的事情真正过去。一旦你从往事中学到东西,放下顾虑,你的此刻,便可得到完善。人人都会犯错误,关键是能从错误中学到东西,放下思想的包袱,继续前进,而不是老谈论过去的错误。审视你对过去发生的事,有怎样的感觉,从中学到宝贵的东西,再用你学到的东西,让今天的工作和生活更令人愉快,你无法改变过去,但可以从中学习,当同样的情形再次出现,今天你可以采取不同的做法,变得更快乐,更高效和更成功。当心烦意乱或者有任何消极情绪时,影响你享受此刻,这时你就应该花些时间审视过去,从中吸取经验教训。诚实的作出回答:过去发生了什么?我从中学习了什么?现在我可以做哪些不同的事?
三、创造未来
我始终坚信一句话:越努力,越幸运!SMART原则是我很喜欢的原则之一,短期目标和长期目标的制定,以目标为导向,以终为始,这也是我一直对自己的要求。没有人能预知未来,也没有人能够操控你的未来。但是,对你所期待的事情,想象的越清晰,并为之计划,今天就做些事,使之成真,你此刻的担忧就越少,将来对于你也就更明确。从今天开始,描绘一个美好未来,制定一个现实计划,并付诸行动使之兑现。在我们踏入职业生涯的起点中,要脚踏实地的做好每一件事情,养成每一个良好的工作习惯,打下结实的基石,相信未来的我们会感激今天所有的付出与努力。今天的一份付出和选择,或许就直接影响或决定了我们的未来,决定了未来的我们。只问耕耘,不问收获。相信自己,坚持不懈,定能成功。
把握此刻、审视过去、创造未来,只有当这三者共同作用,我们的人生,我们的工作和生活才能够更加美好,我们才能够更好地领导、管理、支持别人,走向成功,实现自己的人生价值。