桃花心木读后感
人在艰难环境中要自立自强,克服困难,学会生存的道理。这是我看了一篇名叫《桃花心木》的文章所懂得的一个道理。
这是一篇借种树喻育人的文章,文章的主要内容是:一个种桃花心木的人,他给桃花心木浇水时并没有规律,桃花心木枯萎了,他就会带新的来补种。我觉得很奇怪。问他原因时,他告诉我他在模仿老天下雨,让树木在不确定中找水源,汲水生长,拼命扎根。
种树人这样种树的方法就是说明了在不确定的环境中生活的人比较经得起生活的考验,把握生存的本领,让我们所有人都有一颗不要依赖他人的心,独立自主的心。
读文章的时候,我眼前不禁浮现出一位14岁的德国女孩乌塔独立游历了整个欧洲的情景。她是个有计划,果断,胆大而细心的女孩。我从心底佩服她,要向她学习独立自主的精神。
“卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”这是贝多芬说的一句话。贝多芬在26岁那年遇到了文中“不确定”的事——失聪了。这对学音乐的他来说是多么残忍的一件事啊!可是他并没有因为这是处处依赖别人帮他做事。而是坚持下去继续学好音乐,最后成了出名的音乐家。贝多芬就是一个独立自主的人,又不怕挫折困难的心。难道我们不就是缺少了这种能力吗?
想想我们平时总是依赖父母和老师,老是衣来伸手,饭来张口。有什么不懂的,想都没想过就问老师答案。一点也不学会独立,总是自己的事情要别人帮你做。唉,多羞愧啊!要是我们一直这样下去,一旦离开了这些人就会无法生活。我们一定要改掉这种依赖别人的坏习惯,要学会独立,学会自强不息,当遇到困难时,这样的养分就会化成巨大的力量帮你克服困难。