桃花心木读后感
今天学了《桃花心木》这一课,我从中受了许多教益,在艰苦环境中,经受生活的考验,克服依赖性,对人成长有重要的意义,培养成独立自主的能力,才能成为有用的人。
这时,我掩卷深思,想起昔日母亲对我的严格要求,不能事事依赖别人的事情。
记得小时候有一天,刚吃完饭,妈妈将盆盆碗碗往我面前一搁,说:“从今天开始,这些由你洗。”那时候我家的洗碗池子很高。我个子短矮,小手怎么也够不到水龙头。妈妈望了望我,示意让我想办法解决。于是,我真得动了脑子找了张小板凳,垫在脚下,系上小围裙,踩在小板凳上洗起碗来。
从那以后,洗碗、扫地、煮饭、洗衣服……我要做的家务活也就越来越多了。我也越来越想不明白,妈妈要我做这么多活,是不是不喜欢我了。不久,我上了小学三年级,我的一个好朋友的母亲病倒了,她急得只是哭,因为她不会做饭,那时我太感到吃惊了!难道说世界上还有这么大不会做饭的?我就帮妈妈做了一碗水饺,一边还为她妈妈煎药,一边还为我的那个朋友赶缝了一床被子,其实这些活都是小时候妈妈命令我学会的。就这样我那位好朋友的妈妈对她女儿说:“你看看人家,多听话,多能干,多吃得苦呀?我的宝贝女儿呀!你什么时候也像人家那样呀?唉!”
现在学完这篇课文,我终于明白了母亲对我含辛茹苦的教育了,她不像文中的种树人吗?我正是那棵娇小的树苗,正在经受艰苦的考验,也更加明白了这一课种树人说的意味深长的话和作者悟出的道理了。
如果能在艰苦的环境中锻炼自己的能力,磨练自己的毅志,就能应付各种复杂的环境,克服各种困难使自己成功。