鲁滨逊漂流记读后感的
二十八年非人的生活里,鲁滨孙盖起了两幢房屋,驯养了一群山羊,又与救出的野人成功成为了好朋友,一项项本不可能完成的事情,在他勤劳的双手下,一件又一件化为真实,除了勤劳,他拥有的,还有“计划好了便行动”的特有的果断。
如果当初落难的鲁滨孙,并没有按自己本身的计划修筑房屋,而是一边想着:说不定明天就会有船只从这里经过,那我还修筑房屋干什么?一边坐在海岸边苦苦的张望,那他还能在没有人烟的荒岛上生活二十八年吗?恐怕连二年都撑不住。若是鲁滨孙在每件事上都抱有这样“等以后再说”的态度,那么,他根本就不可能在荒岛上生存。
其实,在生活中,这种一拖再拖的想法,在生活中,也往往是防碍成功的。
若科学家在进行实验时屡遭失败,而在外出时忽然想起一个绝妙的点子,本想回家试一试,但转念一想,之前尝试了这么多种方式,均没有成功,这个又怎么会成功呢?再说,时间又不是来不及,待到旅行结束后,回家一试也不晚,报着这样的想法,科学家踏上了旅行,而那一个灵感,也因种种的原因而被科学家抛在了脑后。
若我们的生活中,人人都这样想“等以后再做吧。”园丁不再忙于他的花圃,作家不再勤于写作,任何人都不再忙于自己的工作,那么,我们的社会就会像是踏上了向后不停转动的时光的车轮,转向没落。听一句老话吧:今日事,今日毕。
《鲁滨逊漂流记》告诉我要自强不息、坚持不懈、持之以恒,完成全部的“不可能”创造完美的奇迹,“奇迹像火箭般梭地一样出现在你面前,使你失态万分;奇迹像蜗牛般久久显现你的前方,让你兴奋不已!”在我阅读这部不朽名著,可以让我懂得做人要有着用于冒险、坚持进取的精神;激励我们面对困难和危险时,既要有大无畏的凛然气概,又要有一种认真对待仔细研究的求知、求实态度。只有如此,才能像鲁滨逊那样不畏艰险、百折不挠,不断创造奇迹!