滴水穿石读后感
今天,老师带领我们学习了《滴水穿石》这篇论说文。读了这篇文章,我受益匪浅,深有感触。
这篇文章主要讲述了滴水穿石的启示,告诉人们要学习滴水穿石持之以恒、目标专一的可贵精神,才能实现美好的理想。记得以前,我特别羡慕那些会滑轮的人,他们那些优美的动作和技巧使我不由得让爸爸给我买了一双滑轮鞋。可是,学滑轮并没有我想象的那么简单。当我第一次穿上滑轮鞋时,身体的平衡很难掌握好,总是摔跤。可是我并没有放弃,摔倒了我再爬起来。可是,随着一次次摔跤,我已经开始想打退堂鼓了。
这时,爸爸仿佛看透了我的心思,开导我说:不要放弃,只要持之以恒、目标专一,就一定能取得成功的。顿时,我又打起了精神,将那些放弃的杂念抛到九霄云外去了,然后又慢慢地尝试着滑了起来。不知经过多少次的摔跤,终于有一次,我成功了,我在地上自由自在地滑着。我这滴水滴终于滴穿一块顽石了。
读了这篇课文,我深刻懂得了:做事情要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。在生活和学习上,难免有许多的困难,但只要我们有坚持不懈的意志和毅力,和厄运打不垮的信念,就一定能够实现美好的理想。