滴水穿石读后感
我最近学过了一篇课文《滴水穿石的启示》,这篇文章通过安徽太极洞滴水穿石的原因联系李时珍、爱迪生和齐白石的成功经历,揭示了目标专一、持之以恒就能成功的观点,让我深受启发。
从古至今,在生活中有着无数这样的事例,正如课本上所说的现代书画家齐白石老人。在他数十年漫长的艺术之路上,没有一刻不是在挥毫作画,他的画室里,贴着不教一日闲过的条幅,数十年如一日的坚持着每天作画三幅,画技终于达到了炉火纯青、登峰造极的境界。
浪花的力量比水滴的力量大得多,或许十倍、百倍,甚至千倍、万倍,谁会想到它为什么穿不破礁石呢?那是因为它没有目标专一、持之以恒的精神,虽然礁石经过几年、几十年、几百年的浸蚀,也会被浪花磨小,但浪花却永远穿不破礁石。这就说明了一个道理,光有美好的愿望和力量,而没有目标专一、持之以恒的精神也是不行的,只有两者结合起来,才能取得成功。
现在,我的主要任务是学习,只有现在打下扎实的基础,将来才能成为一个有用的人,为国家做出贡献。目标专一、持之以恒,就能成功。这句话我要永远记在心里,只要怀着这种水滴石穿的精神,我想,我就一定会成功。