现在,我们在读什么?
现在我们在读什么?杂志读得最多的莫过于《萌芽》、《读者》、《科学世界》。曾经轰动一时的网络文学也只不过是昙花一现,蜻蜓点水一般,随即便消失了,真正是做到了“第一次亲密接触”,可惜,也只接触了一次,我们究竟在读什么?
自从今年《萌芽》开始改版,我总觉得它的水准也随着版面的缩小而降低。其实真正令《萌芽》火一把的莫过于是“新概念作文大赛”,从第一届看到第二届,从兴奋不已到趋近于平静,当初的那份清新脱俗早已不在。似乎每篇获奖作文都少不了一点悲,一点冷,一点酷,一点脱然于世,有点“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的意味。其实《萌芽》中其他文章又何尝不是这类冷漠的感觉,仿佛只是一个局外人在描述着别人的故事,无论这故事是多么的与众不同,陈述者的笔调亦如同停止跳动的心电图般的平静,你只能去感受却永远无法从作者的笔触中看到一丝一毫内心的撞击与震撼。这或许正如同许多人一样,把澎湃的情感深藏于内心,而我想看到的是《家》中的觉慧那般大声喊出真实情感的那份坦白与勇气。可惜,《萌芽》没有,她只是一贯地如同一位身着华丽的贵妇人,与往日一贯的时髦与往日一贯的优雅与平静,缓缓地向你诉说着自己或他人的故事。最初,你被她的冷傲所吸引,而最终你也因她的冷傲而离她而去。因为你摸到的永远是一只柔软而又冰冷的手。《读者》则是一位憨厚朴实得多了的兰州大爷,他总是公平而且毫不吝啬地把真理的苹果送到每个人的手中。这只苹果营养丰富,更重要的是它质量超群。无论是委婉抒情的散文,奇思怪异的杂文,朴质易懂的寓言或许哪怕只是一则小小的笑话都无不闪耀着智慧的火花、机智的光芒、灵感的爆发。这位兰州大爷总是以一张和善的脸向我们源源不断地输送着人生的真理,让人慢慢体会,细心品味。不过最终这位兰州大爷还是露出了他狡黯的一面。自从《读者》变成了半月刊之后,这只金苹果也终究变成了一只普通的苹果,有时甚至淡而无味。《萌芽》这位曾经的大家闺秀,《读者》这位曾经和蔼可亲的老教授,现如今都成了没落的贵族。我们现在在读什么?我们现在又能读什么?