麻雀读后感
俄国著名作家屠格涅夫写的《猎人笔记》中的22短篇之一《麻雀》,我读后,深深地被老麻雀奋不顾身保护小麻雀的举动感动。
林荫路上,一只大猎狗逼近小麻雀,嗅了嗅,张开大嘴,露出锋利的牙齿。在小麻雀生死攸关的时候,老麻雀从树上扑下来,像一块石头似的落在猎狗面前。它扎煞起全身的羽毛,绝望地尖叫着,准备着一场激烈的博斗。老麻雀逼近猎狗,猎狗慢慢地向后退,走开了。
啊!老麻雀会有这么大的勇气。这勇气来自无与伦比的母爱,强大而神圣的母爱啊!
是啊!世界上的母爱啊!你们对儿女的爱是无私的、高尚的。从孩子学语、蹒跚迈步到学校……孩子的微小进步,不都是母亲哺育的结果吗?清晨做饭、寒夜缝衣、雨天送伞……为了子女的健康成长,哪一位母亲不是关怀备至、日夜操劳呢?在子女遇到困难、挫折时,快乐伤心、寒冷严热时,母亲总会在子女身旁,关心爱护着子女。这伟大的母爱多值得大家钦佩,多令人感动。在世界各地还有数不清的默默奉献的人,他们能够助人为乐、舍己为人。是多伟大!
人人都献出一份爱,世界就会变得更美好!