麻雀读后感
《麻雀和老鹰》读后感 《麻雀和老鹰》讲的是这么一个故事:有一天,一只小麻雀飞过羊圈,看 见一只强壮的老鹰飞过羊圈,它抓了一只羊羔飞走了。小麻雀也想像老鹰一样 捉羊,于是小麻雀就去抓一只又肥又大的绵羊。尽管它使出吃奶的气力,绵羊 还是纹丝不动。那只绵羊在地上打了个滚,粪便弄湿了绵羊身上的毛,小麻雀 越挣扎,羊毛就更紧得缠着麻雀的爪子。小麻雀的一举一动给牧羊人看见了, 牧羊人怒火中烧,把小麻雀的羽毛全拔了,把它扔给孩子们玩了。 这个故事让我明白:自己做不到的事情不要勉强,别人能做到自己不一定 能做到。不要过高地评估自己的能力,要做一个有自知之明的人。 爸爸说:“这个故事短小精悍,却蕴含着大道理。它告诉我们,每种食物 都有各自的特点,不能一味地羡慕他人,模仿他人,结果却是一个可悲的下 场。”