《绝境生存秘笈》读后感
我读过许许多多的好书,其中有一套书至今令我记忆犹新,它就是《绝境生存秘笈》,它的知识一直在我脑海中闪耀着智慧的光芒。
《绝境生存秘笈》是一个系列的书籍,至今我已经读了4本。以其中《绝境生存秘笈——沙漠篇》为例,它以漫画的形式,讲述了主人公列奥、叔叔和宝萝一起去沙漠探险的经历。图书通过一个个生动幽默的小故事,使我懂得了在沙漠中求生的一些常识,例如:如何利用太阳和星座判断东南西北,以正确把握自己的位置;如何寻找绿洲,获取水资源;如何向救援队伍发出求救信号,以告知自己现在处在什么状况……
该书除了告诉我们许多课外知识外,还带给我们一条重要的信息:沙漠正在迅速扩展,沙漠化的生态灾难威胁着全世界。的确,森林的过度砍伐,耕地大面积的改造,环境的污染,使生态环境被破环,青翠的自然正一步步地变成干旱的荒漠……,近几年来所发生的自然灾难正是自然对人类的警告。因此,我们要从我做起,从身边的小事做起,尽自己的一份力量去保护大自然!