每次读起这篇文章,我心里都有无数肺腑之言要倾吐而出,心中的热血沸腾着,像涛浪拍打岩壁一样,拍打着我的心房。
1941年8月,日军进攻狼牙山地域,意图攻击八路军和当地政府。为掩护群众和部队总部主力,于是七连六班的五位壮士担当起了掩护的职责。五位壮士满腔热血,掩饰不了对敌人的憎恨,子弹打完了,他们就用石头砸,石头像雹子一样,带着他们的恨意,向敌人砸去。敌人一个个倒下了,眼前只剩下两条路,一条可以直接通往群众和部队主力,另一条是通往棋盘陀峰顶绝路。五位壮士毅然选择第二条:把敌人引上绝路。敌人一个个跟上来了,他们屹立在棋盘陀顶峰,看看后面逐渐跟上来的敌人,为了不被敌人捉活,为了自尊。五位壮士毅然选择跳崖。用鲜热的血谱写了一首可喜可悲的英雄烈歌。
想想我们现在的和平安乐的生活,是无数先烈前辈抛头颅、洒鲜血换来的。我们应当好好学习,长大后报效祖国,而不是走向歧途,越学越坏。记得有一次出去吃饭,几个大人为了面子一个劲的点了好多菜,到最后餐桌上剩下了好多。我看到这一幕,心疼的好像不是自己的似得,为什么这些大人为了面子浪费掉这么多农民伯伯苦心栽培的粮食,浪费掉这么多宝贵的粮食,他们何曾知道,有些地区的人们,还在饱受饥饿中,有钱去做那些无谓的逍遥自在,还不如拿一部分钱去救济他人,取得社会的回报,做个真正的好人!
我想,这才是我发自内心的肺腑之言吧!