《狼牙山五壮士》读后感
自从我读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我的心里久久不能平静。
《狼牙山五壮士》一文描述了1941年秋,五位抗日英雄胜利地完成任务阻击敌人,掩护群众和连队转移的光荣而艰巨的使命,在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一部可歌可泣的英雄乐章。
文中有一个片段令我终身难忘:五壮士高喊“打到日本帝国主义”“中国共产党万岁!”的口号,然后相继跳下了万丈深渊。这声音惊天动地,喊出了亿万中国人们的肺腑之声。他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高精神值得我们学习。
每当想起五壮士的所为,我就非常惭愧。作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,遇到难题就退缩打退堂鼓。而五壮士为了中国的解放,为保护战友和乡亲们的安危,心甘情愿流血受伤为国家捐躯。我遇到这点苦难算什么?再说,革命先烈为了祖国的幸福生活献出了生命。我做为新中国的少先队员,应该努力学习科学文化知识,长大把我们的祖国建设的更加美丽富饶。
五壮士们,你们放心吧!我一定会肩负起振兴中华的神圣使命,为中国的未来而努力拼搏。