《狼牙山五壮士》读后感
读完这一课,狼牙山五壮士的形象一一浮现在我的眼前:在战斗时,班长马宝玉的沉着冷静;副班长葛振林对敌人的仇恨;宋学义,胡福才,胡德林拼尽全力击打敌人时的全神贯注。
其中,班长马宝玉的行为是使我最深受感动的:在战斗胜利之后,班长马宝玉为了保护群众和部队主力毅然选择将敌人逼上绝路;在没有子弹,身负重伤的情况下,还用力举起一块大石头砸敌人。这是多么伟大的革命精神啊!为了不给敌人缴获武器的机会,还将枪砸碎了,最后第一个跳下深谷……
我们是祖国的花朵,国家的未来。可当我们坐在教室里,用无数英雄的生命换来的和平的环境中,为何还有人不知足?
当我们坐在饭桌前浪费粮食的时候,又何曾想过,当年战士们奋勇抗敌时吃的什么?昔日,日本人说的·:“中国人不许吃米饭谁吃死了死了的!”一直回荡在我的耳际;当我们说出,“我是中国人”的时候,应当感到自豪!因为这一句话,在人民没解放以前,是绝对不许说的!谁说,一个字 “死!”。因为这一句话,使用了千百条人命换来的!因为这一句话,在香港的人不能说国语!
在战争时期,人们曾经受到的委屈又是被处于和平时期的我们所想得到的呢?
同学们,先生们,女士们,当你们在为一件小事而伤了和气时,请想一想应不应该?!当你浪费粮食时,请想一想战士们吃的是什么?!当你们……
同学们,让我们用双手去编织这和平,幸福的小鸟吧!让它在整个世界飞翔!