《狼牙山五壮士》读后感
《狼牙山五壮士》中五壮士那惊天动地、气壮山河的呼喊声在我耳边久久回荡,五壮士那英勇跳崖的身影在我眼前时刻闪现。它主要描述了五壮士完成任务后,有两条路可走:一条通向连队主力和人民群众,一条通向三面悬崖的狼牙山顶峰。面临着选择,班长毫不犹豫地带领战士们走上绝路。当他们在顶峰打完了最后一颗子弹的时候,相继纵身跳进了深深的山谷。为了人民群众和连队的安全,五壮士毅然捐躯青山,埋骨深涧。这是多么崇高的自我牺牲精神啊!
看到五壮士的英雄形象,我不禁想到了自己,我是班干部,有一次,老师叫我发新书,当我发到自己的时候,正好碰到一本封面不太整洁的书。我不想要,便急忙悄悄地往后一插,让自己得到了一本崭新的书。此时,那本破损的书又从我脑海中跳出来,我感到深深的羞愧。
我想:如果再碰到这样的情况,我一定给自己留下破损的那一本。
我还想……
下雨的时候,如果碰到没有伞的同学,我一定会对她说:“用我的伞吧!”即使自己被淋得全身湿透。
乘车时,如果碰到没有座位的爷爷奶奶或弟弟妹妹,我一定把自己的座位让给他们,即使自己站得腿发痛。
如果……
总之,如果有需要我献出什么的地方的,我一定向五壮士学习,尽力去做。
革命先辈连生命都可以献出,我还有什么不能献出呢?