感动,温暖人心的力量。
当我读完《改变》这篇作文时,小作者流泪了,此时的我,泪水也溢满了眼眶。这篇作文写的是小作者眼中的乡下人,是土里土气,既没档次又没品位的人。平时的小作者遇到乡下人会冷冷的白他几眼。但最近发生的一件事使小作者改变了对乡下人的看法。一位乡下亲戚来到小作者家。有一次,呢位乡下亲戚问小作者成绩如何。小作者只是冷冷的回了:“比你们山里的娃好。”乡下亲戚说了事情给小作者听:有一个南海,成绩在班上是尖子,在獭岁那年,他爸爸得了重病,他妈妈抛下他和爸爸走了。他爷爷年纪大了,干活很吃力。他是个懂事的孩子,决定退学。在他上最后一节课时,他早早的来到了学校,把黑板擦的干干净净,老师讲课时,他是听的多么的认真,生怕陋到一句。放学了,同学们都走了。而他依依不舍的抚摸着黑板、课桌……讲到这,乡下亲戚流泪,小作者流泪了。我只感觉我的视力已经模糊了。
我们也是农村人、乡下人。但我们这总比那山里富裕多了吧!个个家的孩子都能上学。但在学习上和穷人家的孩子比起来,他们爱学习、渴望知识。求知欲比我们高。但是他们缺少的是金钱,物质上的补充,导致他们上不了学。而我们有学上还不知道珍惜,少壮不努力,老大徒伤悲!那些孩子之所以那么的认真学习,是他们都知道:“知识改变命运。”人都是一样,只是所处的环境不一样罢了!
我也想到了一句名言——逆境出人才。