在我看来“五猖会”就好像现在的儿童节一样,是孩子们一年之中最最期盼的节日了。至于期盼的程度,哈!就是有一种恨不得把时间调快急迫感,它是一年之中最美好的一天的那种心情。
封建社会的家长制度却异常的丑陋,鲁迅先生也抨击了这一点。封建的家长们利用孩子热烈的向往节日的急切心情,就要他们在临行前加上许许多多的附加条件,如背熟课文等等。而文章的深刻含义就不了了之了。这样做,不仅在学业上无任何作用,还严重影响了孩子们的心情,磨灭了孩子们那可贵的童真。
世间的父母们啊!你们“恨铁不成钢”的心情,我相信孩子们都能够理解,可教育的方式不只一种。你们的一个小小的错误往往就会成为我们人生路上的最大的一块绊脚石啊!