自从读了凡卡这篇课文之后,我感受到了凡卡的命运很悲惨。通过凡卡给爷爷写信这件事,表现了沙皇统治下的俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时的社会制度的黑暗。
九岁的凡卡。茹科夫,三个月前给送到鞋匠阿里希涅那儿做学徒。那得老板和老板娘对凡卡很不满,竟刁难凡卡,在圣诞节的前夜凡卡从老板的立柜里拿出了纸和一小瓶墨水和一支笔来给爷爷写信。说他昨天挨了一顿毒打。而且老板娘让凡卡收拾一条青鱼但是老板娘却把青鱼戳我的脸,这让凡卡很伤心、难过,还有伙计们也欺负凡卡捉弄凡卡。
凡卡让爷爷带他离开这个地方,他不想在这个地方生活了,要不然他就死了,凡卡回想起了和爷爷在一起的那一段快乐的日子,念念不忘。和爷爷砍树的那些日子都是凡卡最快乐的日子。有一天,老板拿楦头把我打晕了,说自己是连狗都不如……凡卡为了把信交给爷爷他把信塞进了第一个邮筒里。
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
读了凡卡这篇课文,我感到凡卡的命运很悲惨,经常让老板他们打,骂,总之凡卡很想让他的爷爷带他回家。