今天我读了一篇文章《的听众》,使我深受感动。文章的作者是落雪,讲的是“我”喜欢拉小提琴可父亲和妹妹却认为“我”是音乐白痴,所以,“我”不敢在家里练琴了,有一天早晨,就到楼区后面的小树林里去练琴,遇见了一位老妇人。“我”自以为拉的不好,不敢对着别人拉,就在我准备溜走的时候,老妇人叫住了“我”。并告诉“我”她是一位聋子。他让“我”每天早晨都来这里练琴。以后,每天早晨,“我”都在小树林里认真弹奏。终于有一天,“我”用小提琴弹奏的《月光》让专修音乐的妹妹大吃一惊。妹妹问我是谁教的。我说是一位老妇人,她是一个聋子。妹妹说:“她是我们音乐学院的音乐教授,你居然说她是聋子……”我这时才明白,老奶奶用“善意的谎言”给了我信心,才使我有了今天成功。
读了这篇文章,我知道了在我们生活中,虽然要讲诚信,但有时也需要“善意的谎言”。这让我想起了一个故事:有一位老奶奶生了一场重病,家人担心极了。她的女儿为了不让她伤心欲绝。就把这件事情隐瞒下去。她对老奶奶说:“妈,您伤的病也不重,只要配合医生,积极的治疗,吃一些药就能好了。”老奶奶听后,开心极了。她每次都是听话的把药按期吃了。最后,老奶奶的重病解脱了。这个故事让我们明白:生活中有时也需要“善意的谎言”。
生活中虽然要讲诚信,但有时也需要“善意的谎言”。这就是我读《的听众》的感受。